ما الفرق بين التحكيم والوساطة والمصالحة والمحاكم في احل النزاعات وايهما افضل مع بيان السبب ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل belal atef mahmoud esmran , lawyer , Khalil aljlonie for law
تاريخ النشر: 2018/03/08
Khalid Azouz
من قبل Khalid Azouz

الوساطة هو العقد الذي يتفق الأطراف بموجبه على تعيين وسيط يكلف بتسهيل إبرام صلح  لإنهاء نزاع نشأ أو قد ينشأ فيما بعد  وعلى ذلك فهدف الوساطة هو الوصول إلى الصلح بواسطة ثالث هو الوسيط

التحكيم  نزول أطراف النزاع عن الالتجاء إلى قضاء الدولة والتزامهم بطرح النزاع على محكم أو أكثر لحسم النزاع بحكم ملزم  وهو يقوم على فكرة أساسية وهي إعطاء الحق للأطراف في نزاع ما في الاتفاق فيما بينهم على استبعاد قضاء الدولة في حل منازعاتهم وإخضاعها لقضاة يختارونهم بأنفسهم

تعتمد المصالحة على تدخل طرف ثالث وتنحصر مهمة القائم بالمصالحة في سماع الأطراف وتحليل وجهات نظرهم، ومن ثمة اقتراح حل الخلاف

المحاكم هيا لجوء الاطراف للمحاكم الوطنيه لاصدار حكم يكون ملزم للاطراف ونافذ

الافضل اكيد المحاكم بسبب ان حكمها يكون نافذ وملزم جبرا

Islam Wahid Mohamed Elsisi
من قبل Islam Wahid Mohamed Elsisi , محامي ، باحث قانوني , مؤسسة نعينع للاستشارات القانونية

يعد التحكيم والوساطة أسلوبا بديلا عن القضاء في حل النزاعات ، ويختلف التحكيم والوساطة عن القضاء في عناصر عدة ، ويلجأ إليه كآلية بديلة لفض الخلافات في إطار يساير السرعة ووتيرة الحياة الاقتصادية، وبذلك فأي نظام قانوني للتحكيم والوساطة في التشريعات المقارنة