هل يمكن لشركة ما تحقق ارباح ان تنهار؟ اذا كانت الاجابة نعم فكيف يحدث ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Tamer Ahmed Sayed ,  Accountant , The Egyptian Foundation for Small and Medium Enterprises
تاريخ النشر: 2018/03/05
samer salah eldin ali ali
من قبل samer salah eldin ali ali , مدير مالى , شركة العامرية

الربح هو ادارة مصادر الاموال واستخدامها فى تحقيق الوفاء بالالتزامات على المدى القصير والطويل بعد تحقيق الفائض وسيولة متوازنة تضمن الاستمرارية (النمو)حيث ان هناك علاقة طردية بين الربحية والنمو (اذا بحثنا عن ارباح عالية سيؤدى بان نحتفظ بسيولة متدنية وبالتالى ازمة سيولة او افلاس (اى كلما احتفظت بسيولة عالية قلت الربحية )

Mahmoud Salman
من قبل Mahmoud Salman , Accounting Manager , Dhel Al Nakheel for Contracting Group (Wariqa for maintenance company Jeddah Branch)

صحيح ان قائمة التدفقات النقدية تظهر التدفقات النقدية المتأتيه من النشاط التشغيلي والتمويلي والاستثماري وهذه كلها اهداف ولكن الغرض المبطن من ورائها  هي لتفادي سوء السياسة الائتمانية للشركة حيث ان قائمة الدخل قد تظهر ارباح ولكن الشركة غير قادرة على توليد نقدية من نشاطها التشغيلي وبالتالي قد تنها رغم تحقيق ارباح والغرض الاخر لقائمة التدفقات النقدية مساعدة متخذي القرارت على معرفة قدرتهم على الالتزامات باسداد النقدي وتعتمد البنوك عليها قبل منح قرض او تسهيلات للشركات.

اذا كانت الشركة ملتزمة تماما بمعايير المحاسبة ولا تتلاعب فهل صافي الدخل في نهاية العام حقيقي ام لا؟ وان كان غير حقيقي فلماذا؟طبعا من المستحيل ان يكون الدخل حقيقي حيث ان هناك الكثير من البنود تعتمد على التقديرات الشخصية ولهذا يكون دخل المنشأة اقرب للحقيقي وليس حقيقي وخصوصا اننا نعتمد الدخل المحاسبي اللذي يعاني من كثير من العيوب والدخل الحقيقي للمنشأة لا يظهر الى عند نهاية المنشأة فقط.

magdy hamed
من قبل magdy hamed , المدير المالى , شركة البحر الاحمر العالمية للمقاولات

بالطبع يمكن ان يحدث هذا فى الشركة ليس بها ادارة مالية فوية تفوم بمتابعة تحصيلات العملاء والمديونيات الخاصة بالشركة

وحالات اخرى كالسرفات

مما يجعل الشركة غير فادرة على الوقاء بالتزاماتها

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يمكن ان يحدث ذلك ادا: كان هذا الربح غير حقيقى- - لا يتم تخقيق ربح من أنشطة التشغيل -سوء ادارة القدية -عدم تحصيل المستخقات وعدم انتظام سداد الالتزامات - ضعف نظام الرقابة الداخلية وبما لا يسمح باكتشاف الا نحرافات والحفاظ على ممتلكات المنشأة

Anas Alkahlout
من قبل Anas Alkahlout , Head of Accounting , Hawras Projects and International Trading

نعم يمكن، مع التبسيط: ممكن ان الشركة تقدم الخدمات او تبيع سلع بكمية تحقق الربح لكن معظم مبيعاتها او ايراداتها عن طريق الذمم المدينة التي تشكل خطر التحصيل و إن لم يتم تحصيل اغلبية الذمم سيصبح على شركة خطر سيولة و لن تتكمن من سداد ذممها الدائنة او غيرها من المستحقات. كما يقال: Cash is king.

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

حالة التوسع في البيع الاجل يؤدي الي نقص في السيولة وبالتالي عدم القدرة علي الوفاء بالالتزامات

او ادارة الارباح (الاعتراف مبيعات وهمية او اعادة تقييم الاصول بشكل مضلل)

يجعل الارباح وهمية

وبالتالي المصير هو الافلاس في اقرب وقت

Adel Ali
من قبل Adel Ali , رئيس حسابات , شركة مشهورة في قطاع المقاولات

في احدى الشركات التى عملت لها مع تغيير سياسة الائتمان للبنوك بالدولة ووضح سقف معين للائتمان انهارت كثير من الشركات ومن ضمنها شركتنا رغم تحقيق ارباح عالية وانتظام في سداد الضرائب والشاهد ان شركاتنا في الشرق الاوسط على قدر كبير من المخاطر بسبب تغييسر السياسات المالية للدول