هل يمكن لشركة تحقيق ارباح ان تنهار ؟ ادا نعم كيف؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Elsayed Ibrahim Elmatary , رئيس حسابات , مجموعة شركة قيادات للتجارة وتقنية المعلومات
تاريخ النشر: 2017/03/15
زكرياء نايلي
من قبل زكرياء نايلي , مدير المكتبة البلدية , بلدية عين ولمان

باستطاعة الشركة تجنب الافلاس وذلك ببيع نسبة من راس مالها عن طريق اسهم او سندات للمواطنين مقابل فوائد ربحية .....

Mohamed Adel
من قبل Mohamed Adel , Group Financial Manager , Alahly Sabbour real-estate Developments

هناك مؤشرات لانهيار الشركة ... زيادة غير مبررة فى نمو المبيعات (سواء استخدام معالجات محاسبية خاطئة او زيادة الخصم المسموح به لزيادة حافز البيع دون النظر عن ما يترتب على الخصم ) ... زيادة مديونيات العملاء و اوراق القبض الغير محصلة .... تراكم الديون و الالتزامات و عدم قدرة الشركة على السداد و الاسمترارية - Over-trading : engage in more business than can be supported by the market or by the funds or resources available

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

هذا الموضوع شائك للغاية : فليس من الضروري عند تحقيق ارباح عدم انهيار الشركة فتحقيق الربح ليس اعتماده الكلي علي الايراد النقدي فقط فمن الممكن تحقيق ايراد من خلال عمليات اجلة واحتمال عدم القدرة علي التحصيل يسبب ندوب السيولة المطلوبة وايضا ليس هذا فقط فالايرادات الرأسمالية الناجمة من بيع اصول ثابتة مثل مبني الشركة او السيارات ..... الخ . وايضا عدم مطابقة الحسابات بالرصيد المتواجد بالبنك فمن من الممكن سحب المالك للسيولة والارصدة وارتكاب خطأ عدم ابلاغ الادارة المالية وهذا لا يحدث الا بالمؤسسات الصغيرة .

Ahmed Yossri Hassan Mohamed
من قبل Ahmed Yossri Hassan Mohamed , Branch Manager , Tamer

نعم من الممكن ومن أكثر الحالات هى أن تحقق الشركة أرباح ومعظم مبيعاتها بالاجل دون القدرة على تحصيل الديون وتسديد الالتزامات كما تفضل الزملاء بالاجابة

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

أتفق مع اجابة الزملاء

الارباح ليس المحدد الوحيد لاستمرارية الشركة

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

نعم ..ممكن لأي شركة تحقق ارباح أن تنهار ...وذلك في  حالة فقدانها لأهم فرض من الفروض المحاسبية وهو فرض الاستمراريه .....وشكراً

mostafa elzanaty
من قبل mostafa elzanaty , Financial Controller , Technical Trading Co.

من الممكن ان تحقق الشركة ارباح قصيرة الاجل اما مديونية طويلة الاجل او يوجد تعثر في موقف السيولة لدى الشركة او من الممكن ان تكون المبيعات اجلة لفترة طويلة مع سداد مديونيات في فترات قصيرة او توجد تكاليف غير مباشرة غير مدرجة في حسابات الشركة بالخطأ  الاحتمالات كثيرة جداا

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

نعم من الممكن حدوث ذلك

اذا كانت ارباح راسمالية ناتجه عن بيع الاصول و من الممكن ان تكون ارباح راسمالية وهمية بسبب

وهذا يدل علي ان الشركة تتخلص من اصولها وغير  قادرة علي ممارسة نشاطها الرئيسي

اذا كانت الشركة مبيعاتها كبيرة ولكن بالاجل و لديها مشكلة في القدرة علي سداد الالتزامات و الوفاء بالديون