ما هي أفضل النصائح لمفاوضات ناجحة؟

تم إضافة السؤال من قبل Thurayya Al Qasim , Legal Counsellor , Ihqaq Law Firm
تاريخ النشر: 2018/02/25
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

التفاوض الناجح هو الذي ينتج عنه اتفاق يقبله كافه أطراف عمليه التفاوض ويعتنقونه ويعملون على تنفيذه  واستمراريته ،  ولا يؤثر هذا الاتفاق سلبا  على علاقتهم المستقبلية  ، ويعد من أهم مقومات عمليه التفاوض الناجح ما يلى

اولا : أن يكون لدى المفاوض السلطه والتفويض من صاحب المصلحه

ثانيا: أن يكون المفاوض مستمعا جيدا

ثالثا: أن يدخل يدخل عمليه المفاوضات بعقل مفتوح وقابل للاستيعاب

رابعا:أن يقوم المفاوض بالإعداد الجيد للمفاوضات   خلال فتره التحليل والأستعداد للتفاوض من حيث جمع البيانات والمعلومات اللازمه عن موضوع المفاوضات ، وأيضا عن الطرف الآخر أو الأطراف الآخرى المشاركه فى عمليه التفاوض

خامسا: أن يكون لدى المفاوض حلولا خلاقة ولا يتشبث بموقفه إذا كان هناك بديل مطروح ومقبول

سادسا: أن يستطيع ، ولديه السلطه للتوفيق بين مصالح الطرف الذي يمثله ومصالح الطرف أو الأطراف الآخرى

سابعا: أن يحافظ على هدوئه بإستمرار ولا يغضب  ويحلل  الأوضاع تحليلا موضوعيا دقيقا

ثامنا: الآ يهاجم الأشخاص أو ينتقدهم ، وإنما يكون تركيزه الأساسى على النقاط والمواضيع المطروحه كأساس لعمليه التفاوض

تاسعا: أن يكون لديه القدره على ترتيب الأولويات وفقا لأهميتها والتركيز على الأكثر أهمية

عاشرا: أن يكون متمكنا من التعبير عن وجه نظره بطلاقة وبوضوح

حادى عشر: أن يدرك بوعى أنه ليست هناك قائمة مكتوبة بما يستطيع القيام به كمفاوض وإنما عليه الاختيار من استراتيجيات مختلفة وفقا لسير  مجرى المفاوضات

ثانى عشر: أن يتعامل مع المفاوضات على أنها حلقة واحدة في علاقة مستمرة ، وليست على أنها صراع يجب أن ينجح فيه طرف واحد فقط ، فعمليه التفاوض تتم فى الأساس لكى ينجح جميع الأطراف فى تحقيق أهدافهم جميعا قدر الأمكان

Mohamed Fawzi Mohamed
من قبل Mohamed Fawzi Mohamed , Marketing and Personnel Development Officer , Arabian Rocks Industry Co.

التفاوض هو أحد أهم الفنون والملكات التي يجب أن يتمتع بها كلاً من الإداري والموظف الناجحين. فأياً كان موقعك أو مجال عملك، لابد وأن تحتاج للتفاوض في العديد من المرات والمناسبات، وقد تختلف وتتنوع هذه المرات بين التفاوض مع رب العمل من أجل زيادة أو ترقية، أو التفاوض على راتب وظيفة جديدة،

1.    عليك أن تفهم عقلية الطرف الآخر للتفاوض، حاول أن تبحث أكثر عن أهدافه والضغوط الواقعة عليه والمحفزات القادرة على التأثير على رأيه.

2.    عليك أن ترتب قائمة بالبدائل المتوقع طرحها خلال المفاوضات، فعدم وجود أكثر من حل وأكثر من خطة بديلة تفقدك القوة المطلوبة للتفاوض.

3.    حاول أن تعقد المفاوضات مع من يشاركونك الأفكار والقيم ذاتها.

4.    حاول ألا تقاطع الطرف الآخر للتفاوض، عليك أن تستمع أغلب الوقت وأن تحاول من خلال إنصاتك أن تكون الصورة الكاملة عن المفاوض المقابل لك.

5.    تفادي كونك مصدراً للخلاف خلال التفاوض، وحاول أن تظهر تعاونك قدر المستطاع.

6.    للتنازل قواعد وأصول لا يجب مخالفتها، أما التنازل من أجل إرضاء الطرف الآخر فقط دون النظر للميزات والعيوب الناجمة عن هذا التنازل، فبالتأكيد سينجم عنه نتائج سلبية.

7.    لا تقف كثيراً عند تحقيقك أحد الأهداف المرجوة من التفاوض وقم بالانتقال للنقطة اللاحقة سريعاً، أما التنازلات فحاول التركيز عليها وإبرازها.

8.    اول أن تضبط أعصابك والابتعاد عن شخصنه أمور عند التعامل مع طرف يستخدم المشاكسة والهجوم الانفعالي.

9.    حاول قدر المستطاع ألا تدفع الطرف الآخر للشعور بإصرارك على الفوز بالتفاوض دون مراعاة مصالحهم، فما من اتفاق لا يرضي طرفي التفاوض.

10.   حاول ألا تخوض نقاشات لا معنى لها خلال المتفاوض، واجعل نقاط تفاوضك محددة وفي صلب الموضوع.

Layth Sadeq
من قبل Layth Sadeq , Assistant manager , Etihad food industries Co.Ltd

^ ان تكون مستمع جيد

^ ان تكون شبكة اتصالات وعلاقات جيده

^ القدرة على قول نعم ولا بشفافيه

^ ان تدافع على فكرتك وتطرح لماذا يجب ان تحدث هذه الفكره عوضا عن غيرها

^ ان ترى الامور من وجهة نظر المقابل لمعرفة كيفيه التغلب على تفكيره او بتعبير ادق للخروج بنتيجه مشتركه ترضي جميع الاطراف