ما هي أهم مخاطر التسوق عبر الإنترنت؟

تم إضافة السؤال من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz
تاريخ النشر: 2018/02/21
tounci abdallah
من قبل tounci abdallah , تسويق , famag

استخدام كلمة ” مخاطر ” قبل التسوق عبر الأنترنت فى عنوان لمقالة نشرت بتاريخ أغسطس 2015 .. ليس الا خطأ لغوي و لا يمت للواقع بصلة .. و ان اردنا استبدال كلمة ” مخاطر ” فأظن ان الكلمة الانسب هى ” مخاوف ” نتيجة لعدم انتشار ثقافة التسوق عبر الانترنت فى مُجتمعتنا العربية و خاصة مصر .

دعني أسرد لك تلك المخاوف و توضيح كيف انها لم تعد تشكل تهديد نتيجة للتطور المستمر و توفير الحلول الآمنة و المناسبة

1- المعاملات المالية

من منا لا يخشي ان تسرق اموالة او ان يتم سحب اكثر من المبلغ المكتوب ( وجود رسوم خفية ) .. دعني اوضح لك انك لم تعد مضطر لأستخدام حسابك البنكي او بطاقتك الأئتمانية .. فببساطة شديدة و مصاريف لا تتعدي ال 20 جنية سنوياً ( 3 دولار ) يمكنك طلب بطاقة دفع مسبقة Prepaid Card من نوع Visa او MasterCard من اقرب بنك محلي لك و شحنها فقط بالمبلغ المراد التسوق بة او ازيد قليلاً .. و استخدامها عبر الانترنت و اعادة شحنها فقط عند الحاجة

الحل الثاني فو فتح حساب Paypal و الذي يعد بمثابة المحفظة الألكترونية .. اغلب الشركات و المواقع العالمية تعتمد علية .. و المبهج انه اصبح داعماً لأغلب الدول العربية حالياً

2- عدم وصول السلعة

طالما ان الموقع مضمون ( أغلب مواقع التسوق آمنة و مضمونة .. و سنخبرك فى مقال منفرد كيف تتأكد من اي موقع بنفسك قبل الشراء ) , و طالما انك كتبت عنوانك و الرقم بشكل صحيح .. تأكد ان الشحنة ستصلك 100% .. لكن !! قد تتأخر قليلاً حسب طريقة الشحن و حسب شبكة البريد المحلية لديك .

و اثناء عملية الشراء يمكنك طلب رقم التتبع tracking numbber و الذي سمكنك من تتبع مكان شحنتك لحظة ب لحظة للأطمئنان ان كل شىء بخير .

كما يمكنك الاعتماد على شركات الشحن السريع مثل DHL او Aramex بدلاً من البريد العادي .. دون الاهتمام بالتكلفة الاضافية ( حوالي 20$ ) فى مقابل وصول الشحنة بطريقة أسرع و أأمن .

3- هل المنتج مطابق للوصف

ان لم يكن المنتج من شركة معروفة .. انصحك بقراءة مراجعات Reviews العملاء السابقين و رأيهم بالمنتج .. بالاضافة لذلك احرص على الاطلاع على تقييم الشركة او البائع ( لا ننصح بالتعامل مع من هم دون ال 4 نجوم من اصل 5 .. حوالي 85% تقسسم ايجابي )

4- حقي ضاع

التسوق عبر الانترنت ليس مزحة او نوعاً من انواع الترفية و ليست مجرد مواقع الكترونية .. نحن نتحدث عن شركات و موظفين و استثمارت تقدر بملايين و مليارات الدولارت .. لذا فالأمر تحكمة قوانين و سياسات و ان كانت تختلف فى تفاصيلها و شروطها الا انك تستطيع استرجاع اموالك خلال مدة تتراوح من 30 ل 45 يوم , تستطيع اعادة و استبدال المنتج Refund & Return

حتى ان بعض المواقع و نتيجة لثقتها فيما تقدم من سلع و خدمات تضمن لك استرجاع اموالك و الابقاء على المنتج لديك دون ارجاعة فى بعض الحالات

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

شكرا"لك بما أن التسوق عبر الانترنت من الطرق التسويقية التى استحدثت مع التطور التكنولجى مؤخرا"وما بزال التعامل به يعتبر محدود ولم يعمم بعد ولذلك فان التجربة والممارسة هى التى ستوضح المخاطر ان وجدت

اطيب التحيات

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

شكرا للدعوة

اهم هذه المخاطر هي مخاطر اللغة وبالتالي عدم وصول المعلومات بالشكل الذي يتناسب مع ملتقي الخدمة او المنتج .

انعدام الشفافية اثناء عرض الخدمة أوالمنتج.

تحياتي