من خلال تجربتك الخاصة، ما هي أهم مخاطر التسوق عبر الإنترنت؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Adel , Sales Representative , Karmalite
تاريخ النشر: 2017/07/13
jana salma
من قبل jana salma , stores manager , 3b

سرقة رصيد البطاقة

منتج سيئ

osama abd el aty Elian
من قبل osama abd el aty Elian , HR Data Analyst , El-Araby Group

 - امكانيه التعرض للنصب من قبل الموقع البائغ

- ادمان التسوق عبر الانترنت

- امكانية التعرض للاحتيال وسرقه البيانات الماليه الخاصه بك

- البضائع المزيفه والمقلده والرديئة

- عدم القدره علي تجربه المنتج .. خاصه في حاله شراء السلع من الانترنت

- الخداع البصري في طريقه عرض المنتج علي الانترنت - واختلاف الشكل الحقيقي له في الواقع في الحجم واللون والشكل

Ragaee Gamal Elshenawy Hegazi
من قبل Ragaee Gamal Elshenawy Hegazi , E-commerce Operations&Merchandising Head , Deraah company

من اكبر المخاطر

- النصب والاحتيال الذي يشمل سرقه رصيد البطاقة - النصب والاحتيال بطريقه عرض المنتجات -النصب بعدم وصف المنتج بالشكل المناسب له - عدم وجود سياسة للاسترجاع وللاستبدال

Wesam Ali Mohammad Alhakimi
من قبل Wesam Ali Mohammad Alhakimi , Payment Services Coordinator , Arab Bank PLC

أصبح التسويق الإلكتروني أكثر إنتشارا في الآونة الأخير حيث يلجأ أغلب مستخدمي الإنترنيت إلى قضاء حاجياتهم و أغراضهم الشخصية و إنجاز عمليات البيع و الشراء عبر حواسبهم الذكية و حواسيبهم الخاص باللجوء إلى الشبكات العنكبوتية، كما أن الشركات و المواقع أصبحت تنتشر و تنشط في هذا المجال من أجل تحقيق الأرباح في هذا النوع من التسويق لكن كل هذه كانت الإيجابيات لتلك الخدمات، و دون أن ننسى أن لها سلبيات عدة سنتحدث عنها في هذا النص. المخاطر المالية و هي أبرز المخاطر التي يتعرض لها العملاء أو الشركات نفسها عند التعامل مع الشركات أو المواقع الوهمية التي تسقط العديد في شراك النصب و الإحتيال و سرقة الأموال و لهذا السبب يخاف مستخدمو الإنترنيت من التسويق الإلكتروني نظرا للخوف من مخاطر خسارة الأموال. المخاطر المرتبطة بالمنتج يمكن أن يدخل ذلك أيضا في النصب و الإحتيال، حيث يمكن أن يكون المنتوج المسل منتوجا مغايرا لما إقتناه العميل، أو بدون الجودة التي تحدث عليها صاحب المنتج أو حتى أن يكو ن أداؤه غير الذي كان متوقعا. و هذا يكون سبب خوف المستهلك من مطابقة المنتوج و بالتالي تحمل الخسارة من عملية الشراء. المخاطر التكنولوجية هذه المخاظر مرتبطة بإستخدام التكنولوجيا الحديثة مثل التعرض للسطو من طرف قراصنة الهاكر و تخريب الأجهزة نتيجة ذلك و كذا المخاطر المتعلقة بأمن المعلومات و إستخدامها في أشياء غير قنونية أو للأغراض الشخصية أو إستخدام هذه المعلومات ضد المتسوق نفسه. المخاطر النفسية الإجتماعية يتعرض المستهلك لأنواع من المشاكل و المخاطر النفسية كالإصابة بمشاكل و أمراض نفسية نتيجة التعرض للغش و الإحتيال كالإحباط و خيبة الأمل خاصة عند ضياع عدد كبير من الأموال و كذا الخوف من سخرية الآخرين منه عند سرد قصته مع الإحتيال و بالخصوص من الأشخاص المقربين إليه.

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

المخاطر الاكثر شيوعا هي التعرض للنصب والاحتيال ,, وغالبا ما تقع على طرفين ( مشتري - وبائع ) هذا من خلال مواقع التواصل الاجتماعي ولكن هناك مواقع مختلفة ولها مخاطر كبيرة .

وما أتى باجابة الاستاذ اسامه مع الشكر أيضا من المخاطر المتعارف عليها

وتقبلوا احترامي وتقديري