كيف يمكننى التميز اكتر فى مجال المحاسبة؟

تم إضافة السؤال من قبل Asmaa Alaa El-din Abd El-aziz Saprah , محاسبة , اخوان صفار للتجارة الصناعه
تاريخ النشر: 2013/10/21
Muhammad EL-Mahllawy
من قبل Muhammad EL-Mahllawy , Chief accountant , Maternity hospital

1 - حب العمل الذى تفعلينه و هو علم الحاسبة

2 - المعرفة المتمكنة فى علم المحاسبة

3 - الاطلاع على كل جديد فى علم المحاسبة

البحث عن كل جديد فى العلوم المرتبطة بعلم المحاسبة مثل الكمبيوتر و اللغة الانجليزية -4

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

أي عمل تُكلفين به تؤديه على أكمل وجه ، وإذا سؤلت أي شؤال تكون لك إجابة ، وهذا يتطلب الإلمام النظري بالمحاسبة ، ومن ثم النظام الأساسي والقرارات واللوائح المنظمة  للعمل بالشركة أو المؤسسة التي تعملين بها والأهم إتقان العمل والأخلاص فيه.

Bassam Ahmed Hamed
من قبل Bassam Ahmed Hamed , محاسب عام , ابو فكري

  1. التدريب فى مكاتب المحاسبة مما يكسبك الخبرة
  2. الاطلاع على كل ما هو جديد فى المحاسبة
  3. أخذ دورات تدريبية فى مجالات المحاسبة و الكمبيوتر واللغة الانجليزية
  4. متابعة النت والانضمام إلى الجروبات التى تهتم بهذا العلم .

Mouhamd Algldi
من قبل Mouhamd Algldi , Supporter Accounting , Hadara Soft

أولا : من خلال المعرفة الحقيقية للمحاسبة فهي علم و فن.

ثانيا : من خلال التنيظم الجيد و القدرة على رسم اسلوب مميز لذاك التنظيم.(اسلوبك المميز بالعمل)

ثالثا : التدريب و المتابعه و الاستمرار.

رابعا : المناقشات في مجال المحاسبة فهي تدفع للمنافسه وتزيد خبرات المحاسبين.

ahmed sameer morsy
من قبل ahmed sameer morsy , Financial Manager , EAST FLEET TRADING COMPANY

فى رايى الشخصى لكى تكون محاسب متميز هناك بعض السمات الاساسية:

اولا/تنظيم الوقت بحيث يتم تقسيم الخطة الكبيرة(الهدف) الى خطط صغيرة اسبوعيه مثلا بحيث يكون هناك الفرصه لتصحيح الاخطاء

ثانيا/ يجب الالتزام بمواعيد العمل والسير حسب الخطة المرسومة فى الخطوة السابقه.بحيث يتم انتاج اكبر كم ممكن من المهام المسندة اليك اثناء يوم العمل (مع الاخذ فى الاعتبار ان المحاسبة تحتاج تركيز وذهن حاضر وليس سرعه فى الاداء)

ثالثا/يجب ان يكون لديك يوميا جزء من وقتك تقوم بالإطلاع فيه على كل ماهو جديد فى مجال المحاسبة..سواء برامج محاسبية..او مراجع محاسبية مختلفة..لانه يوجد دائما تطور فى ذلك المجال..وهناك بعض الاشياء تكون محل اختلاف وجهات نظر المحاسبين..فيجب عليكى ان يكون لك وجهة نظرك الخاصة

رابعا/محاولة التطوير المستمرة لقدراتك العقلية واليدوية..بحيث لايقضى الروتين على قدرتك على التحليل والابتكار..بمعنى انك مثلا لو عندك مهمه معينه بتتطلب روتين معين لاداء تلك المهمه ...حاول يكون عندك حل بديل لتوفير الوقت والمجهود وانجاز تلك المهمه بطريقه مبتكرة

Fahad Al-Khaldi
من قبل Fahad Al-Khaldi , Project Manager, Senior , King Fahd of Petroleum & Minerals

لتحقيق التميز بمجال المحاسبة، ينبغي توفير مجموعة من العناصر أهمها ما يلي :

- حب العمل بالمجال.

- المعرفة المتمكنة بالمجال، وبالعلوم  وثيقة الصلة به.

- دراسة الجوانب التاريخية للحاجة  بالمجال، ودراسة تطوره.

- متابعة كل جديد بالمجال دون أية عوائق،  بما فيها العوائق اللغوية.

- توفر كافة ظروف التفكير  الإبداعي النوعي الجديد للفرد بالمجال.

محمد داود محمد محسن
من قبل محمد داود محمد محسن , رئيس قسم مالي / رئيس قسم تدقيق داخلي / رئيس قسم حسابات / رئيس قسم محاسبة تكاليف , امانة عمان الكبرى

يمكن التميز في المحاسبة عن  طريق الممارسة والسؤال عن كل شيء  حتى لوكان  صغير من  المسؤول  عنك المحاسب الناجح ليس من يسجل المعلومة فقط وانما من يقوم بتحليلهاالتدريب و المتابعه و الاستمرار.في التعلم

Ahmed Raouf Mansour
من قبل Ahmed Raouf Mansour , محاسب عام , شركة شبه الجزيرة للمقاولات

هذا المقال جيد

صفات المحاسب الناجح:

1- أن يملك الثقة بنفسه وأن يكون هادئاً.2- أن يتعامل مع أصحاب العمل أو مديريه المباشرين بكل مسؤولية واهتمام.3- أن يهتم بترتيب المستندات المحاسبية بنظام وأن يرفق بكل مستند المستندات الثبوتية التي تؤيد صحة المبالغ المدفوعة أو المذكورة بالمستند المحاسبي.4- أن يفهم طبيعة المستندات الثبوتية بشكل واضح حتى يستطيع توجيهها محاسبياً بشكل صحيح ومن دون أخطاء.5- أن يستكمل الموافقات والتوقيعات اللازمة من ذوي الاختصاص سواء كانت إدارية أو مالية حتى تكون المسؤولية محددة ويجنب نفسه أي مساءلة مالية.6- أن يوجه مستنداته المحاسبية التوجيه المحاسبي الصحيح، وان كان هناك لبس أو عدم فهم فعليه أن يسأل من هو أقدم منه خبرة في مجال عمله ليستفيد من ذلك وحتى لا يقع في أخطاء التوجيه المحاسبي والتي تؤدي إلى حسابات غير صحيحة فيلزمه وقت كبير لاكتشاف الخطأ وتعديله.7- أن يتبع تعليمات مدقق الحسابات الخارجي خلال السنة المالية.8- أن يجهز موازين المراجعة للشركة التي يعمل فيها خلال الأسبوع الأول من بداية كل شهر.9- أن يجهز كشوف الحسابات الشهرية للمدينين وأن يتابع التحصيل مع المحصلين أو البائعين وأن ينسق مع إدارة الشركة بهذا الخصوص ويجتهد في متابعة تحصيل الديون حتى يحافظ على توفير السيولة النقدية في الشركة.10- أن يقدم تقريراً شهرياً للإدارة يبين فيه مقارنات حركة الحسابات بالأشهر السابقة خصوصاً المبيعات والمشتريات، والمصاريف، وتحصيلات الذمم المدينة.. الخ.11- أن يقوم بمتابعة مقارنة الأرقام المتحققة مع ما هو مخطط له أو مع الميزانية التقديرية بشكل شهري، وعليه أن يرصد أي فروقات سواء بالزيادة أو النقصان ويبين أسبابها للإدارة.12- أن يقدم النصيحة لإدارة الشركة التي يعمل فيها حول كيفية الاستغلال الأمثل في حال توفر السيولة النقدية إما بإيداعها لدى البنوك أو باستثمارها في مجالات الاستثمار المأمونة بعيداً عن المخاطر.13- ان يتابع كل ما هو جديد بخصوص مهنة المحاسبة سواء ما ينشر في الكتب أو المجلات المتخصصة أو بالصحف خصوصاً التعديلات التي تطرأ على معايير المحاسبة الدولية

Mohammed Hawas
من قبل Mohammed Hawas , Deputy Executive Director , KASB Group

علم المحاسبة علم الارقام والعبرة في الخواتيم فكلما مارس المحاسب عمله اليومي ازداد خبرة وكلما تخصص في مجال بعينه حيث ان مجال المحاسبة واسع بل اشبه بالبحر الذي لا نهاية له وهناك عدد كبير من الوظاائف التي يتمكن من خلالها المحاسب تحديدا تطوير مهاراته سعيا للوصول الى اعلى المناصب الادارية داخل اي منشأة.

فلا يخفى على شخص بان الادارة المالية في اي كيان بغض النظر سواء كان حكومي او خاص هو مصدر الهام للادارة العليا لاتخاذ غالبية القرارات سواء اللحظية او في التخطيط للمستقبل.

باختصار اختر لنفسك هدف واضح واسعى لتحقيقه من خلال عملك وتعلمك اليومي فان اردت ان تصبح محاسب عام او محاسب تكاليف او رئيس حسابات وصولا الى مدير مالي على سبيل المثال فانت مؤهل لذلك علميا ويبقى أن تصبح مؤهلا عمليا من خلال اكتساب الخبرة المهنية والتي تأتي من تطوير الذات والعمل والمثابرة شريطة معرفة الهدف مسبقا فالألف ميل تبدأ بخطوة.

تمنياتنا بالتوفيق للجميع,

nasser rezk ratteb
من قبل nasser rezk ratteb , Accounts Receivable Senior Manager , MISR ITALIA

يمكنك التميز عن طريق الدراسة مثلا الحصول علي دبلومة او الماجستير او cma

ولكن الاهم هي الممارسة العملية للمحاسبة

Yasser Bin Mahfouz
من قبل Yasser Bin Mahfouz , مدير الجودة وخدمة العملاء , بن يماني للحديد والاخشاب

اسماء ,,,

دائما التميز يكون في  :-

- الخروج عن المألوف.

- المعلومة الجديدة

- الموهبة التي قد لا تكون في الآخرين

لذا أبحثي عن نفسك بين هذه الأشياء وسوف تكوني متميزة ( * _ - )