ما هي المستلزمات السلعية ؟ وما هي المستلزمات الخدمية ؟ وفي اي كشف تظهر بنزدها ؟

تم إضافة السؤال من قبل حيدر فرج الخيكاني
تاريخ النشر: 2018/01/22

المستلزمات السلعية : هي المواد الخام أو المواد النصف مصنعة أو مكونات الإنتاج التي يقوم المصنع   باستيرادها من الخارج لإستخدامها في إنتاج السلعة المراد إنتاجها وتصرف من المخازن بإذن صرف.

المستلزمات الخدمية : هي المصاريف التشغيلية مثل  مصروفات صيانة واصلاح

- مصروفات تشغيل لدى الغير

 - تليفون وبريد

- دعاية واعلان وعمولات بيع

- عمولات ومصروفات بنك

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

المستلزمات السلعية هى تلك الخامات التى تستخدم فى الانتاج سواء خامات رئسية أو مساعدة أما المستلزمات الخدمية هى الخدمات المساعدة فى العملية الانتاجية مثل اعمال صيانة ا|(لمعدات والاصول عموما) وعمليات التشغيل لدى الغير وخدمة نقل السلع

Ahmed ELSayed
من قبل Ahmed ELSayed , Assistant Tax Manager (Tax Inspector , Large Taxpayers Center) - Egyptian Tax authority

1-      المستلزمات السلعية، وتشمل كافة أنواع المواد سواءً الرئيسية أو الفرعية  وهى على سبيل المثال ( خامات ومواد مساعدة و نصف مصنعة ومواد تعبئة وتغليف ومواد بترولية  وقطع غيار وصيانة ومواد ومهمات)

2-      مستلزمات خدمية هى  التسهيلات الضرورية لمزاولة العمل مثل السكن ويقابله الإيجار، وخدمة النقل ويقابلها مصروفات النقل وغيرها مثل خدمات تشغيل الغير وتاجير الالات ومعدات وتليفون وبريد عمولات ومصروفات بنكية ودعاية واعلان .

Ali BADANI
من قبل Ali BADANI , محاسب , قطاع التربية و التعليم

المستلزمات السلعية هي مجموع المشتريات الملموسة و هي تكون قصد بيعها مباشرة و الحصول على هامش ربح أو تدخل ضمن مواد أولية في صناعة منتوج آخر و إعادة بيعه كسلعة جديدة

 أما المستلزمات الخدمية فهي كل تأدية لخدمة من طرف شخص أو مؤسسة يقابلها دفع ثمن هذه الخدمة مثل خدمات الصحة و الاتصال و الانترنت

Ahmed Al-Jadani
من قبل Ahmed Al-Jadani , Assistant Accounts Manager , Milling Company

كما تفضل اخواني في الشرح الجميل

اما بالنسبه في اي بند تظهر

فانها تظهر في حساب تكلفة السلعة المباعة

mohamed ramadan abd elmoniem sharaf Moussa
من قبل mohamed ramadan abd elmoniem sharaf Moussa , Chief Accountant and Cost Manager , Leading Brands Trading Com. (Kyan Franchise),(Shawarma Zone Franchise)

المستلزمات السلعية : هى المواد الخام الرئيسة والمساعدة فى الانتاج بصفة اساسية وهى التى تقوم عليها عملية الانتاج ويتم الجرد عليها بصفة دورية

المستلزمات السعلية : وهى المصاريف التشغلية الاخرى ومنها خدمة ما بعد البيع وخدمة نقل البضاعة للعملاء والدعاية والاعلان والتسويق للمنتج وغيره

حسان فريد عباس بدر
من قبل حسان فريد عباس بدر , مدير مالي , شركة اوتومارين وكيل المنصور للسيارت

 المستلزمات السلعية هي مجموع المشتريات الملموسة و هي تكون قصد بيعها مباشرة و الحصول على هامش ربح أو تدخل ضمن مواد أولية في صناعة منتوج آخر و إعادة بيعه ...ويتم الجرد عليها بصفة دورية المستلزمات السعلية وهى المصاريف التشغلية الاخرى ومنها خدمة ما بعد ..

 ...المستلزمات الخدمية : هي المصاريف التشغيلية ,و م البيع والتوزيع

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاخوه الزملاء .......وشكراً