كمدير أو قائد، كيف يمكنك تحقيق الأهداف التي وضعتها لنفسك في حين التكيف مع الظروف و بدون جهد لا مبرر له؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/01/14
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

متابع لإجابات الساده الزملاء

Shadi Mohammad Ali
من قبل Shadi Mohammad Ali , مدير مبيعات , معهد الاكاديمية الدولية العالي للتدريب

التخطيط المهني الصحيح يكون بعد دراسة السوق والظروف المحيطة وهو ما يجعلك تدير وقتك وتضع خططك الامثل للوصول الى هدفك، فإن لم تكن تخطط لنجاحك فأنت تخطط لفشلك.

محمد سيد بدوى
من قبل محمد سيد بدوى , (مدير إدارة التفتيش الفنى(مصلحة الضرائب - قيمة مضافة , مصلحة ضرائب القيمة المضافة المصرية

شكرأ لدعوة حضرتك

القائد الناجح حين يرسم لنفسه أهداف لابد وأن يلتزم بأسلوب علمي عند وضع خطته لتحقيق هدفه وذلك بتحديد نقاط القوة والضعف ودراسة الامكانيات والادوات ووضع الاحتمالات والعمل علي تطويع العقبات بقدر الامكان وتحييد ما يصعب التغلب عليه باستخدام الادوات والامكانيات المتاحة ودون جهد زائد وهذا هو التحدي الأكبر

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

سؤال مهم جدا وللاجابة عليه سوف اجزءه لجزئين

اولا : الجهد المبذول احيانا كثيرة يكون ( بدون فائدة) ولايتوافق مع الهدف المخطط له زهذا ليس عيبا في ( المخطط بضم الميم ) ولكن تشاء الاقدار ان يسير الجهد بعكس طريق الوصول للهدف كأن تبني فريقا جيدا وتدربهم بشكل جيد جدا ولكن يتم نقلك لقسم ثاني او يتم سحب بعض الصلاحيات منك او يأتي مدير ثاني ليأخذ مكانك وبالتالي لن تشعر بقيمة مافعلت وهنا يصبح امر ( الجهد) فعلا لا مبرر له ولكنك تستطيع ان تحقق هدفك فقط من خلال الاستمرار بما كنت تفعل في المكان الجديد او المنصب الجديد

ثانيا :التكيف مع الظروف بحد ذاته هو تحدي كبير يواجه المدراء والقادة وقادة الفرق وايضا هو طريق ( غير مفروش بالورود ) لانك ربما تواجه قرارات تعيدك لنقطة الصفر وظروف جديدة تحتاج ان تتأقلم معها من جديد لكي تصل لنقطة التوازن بين التأقلم والانجاز والابداع , كأن تتأقلم مع بيئة عملك وتبدأ بالانجاز والابداع فيتم نقلك لمكتب جديد وبيئة جديدة واشخاص جدد

اذا كيف احقق الهدف الذي رسمته لنفسي ..... ببساطة وصعوبة في ذات الوقت يجب على المدير والقائد ان يستمر بالسير في طريق هدفه ويضع قدمه بعد كل انجاز او مرحلة يتم انهاءها بنجاح على المرحلة التي تليها بكل ثقة حتى يستطيع ان يستمر , على ان يصاحب هذا التقدم نحو طريق الهدف الشعور الايجابي والتفائل الدائم لان التكيف مع الظروف شئ وقتي والجهد الذي يبذل اليوم في مجال ما سيصبح غدا عبارة عن اعمال روتينية ليبقى النجاح هو الفيصل

ارجو ان تكون اجابتي قد غطت جوانب السؤال