ممكن جميع أنواع العزل المائي وحالات الإستخدام ( WaterProofing ) و طريقة او شروط التنفيذ !؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad Marrar , Project Engineer , Action International Co
تاريخ النشر: 2018/01/13
Engshams Civil
من قبل Engshams Civil , مهندس مدني عام , مكتب هندسي

العزل المائي هو الحفاظ على المباني والمنشآت من التلف نتيجة تعرضها لعوامل طبيعية أو تأثير الانسان المباشر عليها وتتم عملية العزل من خلال استخدام مواد واساليب متنوعة تختلف على حسب الظروف المحيطة والهدف من تطوير العزل هو الحفاظ على صحة الانسان. ومن المعروف أن تسربات المياه التي قد تتعرض لها الابنية ومواد البناء , يسبب أضرارا بالغة وتأثيرات سلبية على تلك المبانى ,ومع مرور الوقت يضعف البناء من أثرالرطوبة والأمطار والتغيرات الجوية المصاحبة لهذه الأمطار ومن أهم الأضرار التى قد تحدث للمبانى من جراء الرطوبة والأمطار والتسربات وغيرها من مصادر الرطوبة... المواد البيتومينية .. وهى عبارة عن مواد مشتقة من مخلفات البترول وهى اما جافة وهي  عبارة عن لفائف او سائلة وتستخدم ساخنة مثل الزفت ( البتومين ) او باردة . المواد الاكريليكية .. وهى عبارة عن مواد صمغية بها مواد مالئة وهى مناسبة اكثر لعزل المعادن لما لها من خصائص الالتصاق . لفائف الاسفلت ( انسومات او الممبرين ..  وهي التى تصنع لعزل الرطوبة والحرارة ومعا . الالواح المعدنية.. كالواح الرصاص والنحاس والالمونيوم والتى تستعمل لشدة عزلها للرطوبة والمياه ويوجد منها الكثير من المقاسات والكثافات . مادة السيلكا..  التى يمكن خلطها بالاسمنت والخرسانة لتقوية الربط بين جزيئات الخليط مما يمنع حدوث تسربات المياه من خلالها . الزجاج المائى..  الذى يذاب فى الماء ليرش  على السطح المراد عزله . مادة البوليسترين ومادة الفلين التى توضع على الاسطح وترص بجانب بعضها ويصب فوقها طبقة من الاسمنت لتعكل كعازل للمياه والصوت .   انواع العزل المائي   العزل الايجابي: هو منع  الماء من الدخول إلى الجسم المراد عزله وتحويل مسارها إلى مصرف يتم اختياره. العزل السلبي: تستخدم هذه الطريقة عندما يكون استخدام العزل الايجابي لا يجدي نفعا, حيث يتم عزل المياه من الاتجاه المعاكس لخروج المياه من الجسم .   المعايير الواجب توافرها في المواد العازلة :  1.   مقاومة الماء بكفاءة عالية ومنع تسربات المياه . 2.   ان تتميز بالمرونة العالية حتى ما اذا حدث هبوط بسيط فى المبنى . 3.   خفة الوزن والبساطة فى التركيب . 4.   السماح لبخار الماء من الخروج من المبنى . 5.   جودة المواد اللاصقة ومراعاة الضمير عند التركيب . 6.   مقاومة الظروف والعوامل الجوية المختلفة . تحتاج أنظمة العزل المختلفة إلى رقابة لمنع سوء استخدامها، وكذلك إلى صيانة دورية، إذ إن الإهمال في الكشف عن هذه الأنظمة قد يؤدي إلى نتائج خطيرة على سلامة المبني .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

هناك نوعان من العزل المائي

الاول عزل ايجابي حيث تغط المياه علي الماده العازلة مما يساعد علي تثبيتها مثل العزل داخل الخزانات او الاسطح والمواد المستعمله فيه هي كالاتي

1- عزل ذو اساس بيتوميني ومنه الخيش المقطرن و البيتومينم المؤكسد علي البارد او الساخن وشرائح البيوتمين المقوي بالبوليسترين

2- عزل ذو اساسي بوليمار مثل الايبوكسيات وهي ماده غير سامه ويمكن استخدامها في عزل خزانات المياه من الداخل

3- عزل ذو اساسي اسمنتي وهو ايضا غير سام

الثاني عزل سالب ويكون ضغط المياه يعمل علي فصل العزل ويفضل استخدام المواد الاسمنتية او الايبوكسيه

هذا بالاضافة الي العزل السريع باستخدام الحقن سواء بالمواد الاسمنتية او البولي ايشيلين سريع الشك

Ahmed Shosha
من قبل Ahmed Shosha , Project Site Manager , Soil improvement contracting company ( SIC )

افضل مواد العزل المائي  :

1/ الألواح المعدنية :وهى عبارة عن ألواح من الرصاص أو النحاس أو معادن أخرى توضع على الأسطح والجدران والأرضيات لتمنع مرور السوائل خلالها وتعد من أفضل العوازل لقوتها وصلابتها واستحالة مرور شئ خلالها.

2 / البيتومين : ويصنع افضل مواد العزل المائي البيتومين من المواد الناتجة عن تقطير البترول الخام وهو مادة شبه صلبة تميل للسواد ويذوب فى محلول كبريتوز الكربون ويعتبر من أشهر وأكثر المواد المستخدمة فى عمليات العزل المختلفة.

3/ مشمع البولى ايثيلين : خليط أسود اللون خفيف الوزن وسهل الاستخدام ويتم دمجه وسط الكتلة الخرسانية ليحقق غايته على الوجه الأكمل .

فايزه عبد الرازق
من قبل فايزه عبد الرازق , معيده , جامعه المنصوره

اقرا فى الكتب والمجلات العملى

Taffaol NourEldin
من قبل Taffaol NourEldin , Graphic Designer , Freelance

لست من ذوي الخبرة في المجال و لكن من دراستي لهندسة البلاستيك تعرفت على انواع من المواد منها الايبوكسي الذي يعمل كعازل للأرضيات و الحوائط و ايضا في الأسقف يستخدم ك membranes و هي شرائح ملفوفة على شكل رولات يتم فردها على السطح و إلصاقها ببعضها سواء بمواد لاصقة او بالضغط و الحرارة

Mohsen Almohsen
من قبل Mohsen Almohsen

بعد الانتهاء من أعمال الهيكل الإنشائي والتأكد من نظافة الأسطح يتم دهانها بطبقة من البيتومين تمهيدا لتركيب