عندما اتعامل بالاجل مع الموردين اتحصل على خصمومات عند سداد حساب اي مورد هل تحسب ضريبة على الخصم الذي تحصلت عليه؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed ali
تاريخ النشر: 2018/01/13
Ahmad Alhaseid
من قبل Ahmad Alhaseid , Senior Accountant , Combined Group Contracting

تفرض الضريبة على القيمة الفعلية التي تم تسجيلها في الفاتورة.

والله اعلم...

فى هذه الحالة يتم تخفيض قيمة المشريات بقيمة الخصم الذى تم الحصول علية ويتم رد الضريبة بقيمة الخصم لهيئة الزكاة حيت انه تم خصمها سابقا من حساب ضريبة القيمة المضافة

1000    من حم / المشريات

50       من   ح/ ضريبة القيمة المضافة

      1050   الى ح الموردين

عند السداد تم الاتى

1050 من   ح الموردين

       945      الى ح / البنك

      100     الى  ح / خصم مكتسب

       5        الى ح / ضريبة القية المضافة

mariana meshrqe
من قبل mariana meshrqe , مساعدة ادارية , مجموعة الصايغ - دهانات ناشونال

في حالة الخصم التجاري يتم احتساب ضريبة المبيعات على صافي القيمة بعد الخصم التجاري و في حالة الخصم النقدي قبل الخصم النقدي فلذلك لا تحسب ضريبة على الخصم و إنما على قيمة المبيعات

ayman mohammed abdel fattah Abdel Fattah
من قبل ayman mohammed abdel fattah Abdel Fattah , محاسب تكاليف , شاورما الريم

تصدر الضريبة التي تم تسجيلها في الفاتورة

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

فى حالة وجود خصم بالفاتورة فالمحاسبة الضريبية تتم على القيمة الفعلية الواردة بالفاتورة أما الحصول على خصم عند السداد فهو يمثل خصم مكتسب

khaled abdelmonem
من قبل khaled abdelmonem , Finance manager , tiba manzalawi group

من الأفضل أن يتم تخفيض هذا الخصم من أصل قيمة الفاتورة حتي تتمتع بخصم مباشر علي ضريبة القيمة المضافةوذلك لأن الضريبة تحسب علي صافي قيمة الفاتورة بعد الخصم

نعم لأن ايرادات الخصم المكتسب يعتبر ايراد خاضع للضريبة

ali saleh
من قبل ali saleh , محاسب , عبدالرحمن سعد الراشد

في حال تسجيل الفاتورة فتحسب الضريبة علي قيمة الفاتورة ( ضريبة مدخلات ) و عند سداد المبلغ للمورد و الحصول علي خصم يجب ان يقوم المورد بارسال اشعار خصم و يتم تسجيل اشعار الخصم على حساب المورد لاغلاق الحساب و تسترد ضريبتها من ضريبة المدخلات علي حالتين في الحالة الاولى الاسترداد في نفس فترة المشتريات فيتم تسجيلها في نفس خانة الضريبة بالسالب ، اما في حالة كون السداد و الاشعار في تاريخ بعد تاريخ رفع الاقرار يتم تسجيلها في الجزئية الخاصة بالتعديلات

mohamed aboelsoud
من قبل mohamed aboelsoud , رئيس الحسابات , شركة استدامة نجد

يتم احتساب ضريبة  القيمة المضافة فقط على صافى قيمة الفاتورة بعد استبعاد اى خصم

نعم من الممكن ان يخفضو من حساب الفاتوره لتحسب الضريبه على الفاتوره

Amir Alaktah
من قبل Amir Alaktah , Business Applications Manager , SAUDI MARBLE & GRANITE FACTORY- SMG

اذا كانت التحصيلات صدرت لفواتير عليها قيمة مضافة يجب ان تحسب. اما اذا كانت الفواتير قبل بدون القيمة المضافة فلا تحسب