اذكر أفضل الطرق لمراعاة الفروق الفردية بين الطلبة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Eman fottough ali , التدريس - التعليم , مدرسة محمد طلعت حرب
تاريخ النشر: 2018/01/09
Dhekra Dridi
من قبل Dhekra Dridi , Enseignante Permanente , L université centrale

مراعاة القدرات الفردية للطلبة يعتبر من الخطوات الملحة في تامين تكافئ الفرص والمساواة في الإكتساب والتعلم بين عموم الطلبة نظراً لإختلاف إمكانيات الطلبة وقدرتهم وعليه فإن التنوع في المادة المقدمة بما يراعي هذا الاختلاف في القابلية يعتبر من الوسائل المحققة لهذه المساواة ذلك أن بعض الطلبة يمكن أن يكون لديه سهولة في الاستيعاب اللفظي بينما البعض الأخر يحتاج إلى التوضيح العملي بمعنى أن تتجسد أمامه الأفكار والمعطيات بشكل عملي تطبيقي وقد يكون من المفيد أكثر أن يشارك هو كطالب في تنفيذ هذه الخطوات أو الأفكار عملياً وهذا يقودنا إلى أهمية التشاركية من قبل الطالب في تحسين مستوى التعلم و الإكتساب و للتاكيد فإنه لابد من إعتماد بناء للمادة المعرفية بناءا قابلاً للتفرع بحيث يكون من المفيد أن يخدم اغراض الطالب الذي لديه صعوبة سوى أن كان على مستوى الفهم أو التطبيق .