كيف يمكنك بناء المهارات اللازمة للنجاح الاستراتيجي للشركة؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/01/08
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابات الزملاء

للإجابة على السؤال: ١. نختار تخصص لشركة من الشركاء الاستراتيجيين ٢. نحدد المستويات المطلوبة من العمالة ٣. نقارن بين المعيار الوطني للتخصص بمستوياته المختلفة ٤. نختار معيار أو أكثر لهذا التخصص ومستوياته من احدى الدول المتقدمة في هذا المجال. ٥. نقوم بدراسة مسحية كمة ونوعية لهذا التخصص بمختلف المستويات القائمة والمنتظرة في الشركة الشريكة المعنية ٦. نحدد من ٥ أعلاه المهنة وأعمال المهنة ومهمات وواجبات كل عمل ونحدد خطوات الأداء لكل مهمة والمهارات لكل خطوة ونقوم بدقة بتحديد مكونات كل مهارة، وبالتالي نحدد الكفايات التي يبنى من خلالها ال occupational profile ٧. وفِي ضوء ٧ أعلاه نقوم بعمل مخطط المنهاج الذي يغطي كل مستوى معارف وتطبيقات واتجاهات لنخلص الى ما يسمى منهاج بموضوعات ووحدات تدريبية او في المستويات الأعلى مساق ووصف تفصيلي المساق على أساس المخرجات المأمولة في ضوء الكفايات ٨. نعتمد اُسلوب التدريس او التدريب حسب المستوى وذلك وفق زمن محدد لكل كفاية او معيار عمليا ونظريا واتجاهيا ٩. نحدد التسهيلات التدريبية اللازم ١٠ ونطبق التدريس والتدريب والتقييم بمشاركة المؤسسة التدريبية وشركاء العمل ١١. يفضّل في التعليم التقني والمهني والتدريب اعتماد مبدأ التدريب على أساس الكفايات ١٢. نطبق التدريس والتدريب الميداني OJTوفق ادلة مستمدة من السياسات والاجراءات ١٣. نتابع التدريب الميداني ونحلل نتائجه وفِي حالة التحصل على تغذية راجعة نوظفها في تطوير المنهاج من حيث الحذف والإضافة والتعديل ١٤. نستمر في التواصل مع الخريجين للحصول على تغذية راجعة حول مقتضيات الأداء المستجدة لكل مهنة وكل مستوى ١٥. سنويا يتم استعراض النتائج على اللجنة الاستشارية الممثلة لكل ال Stakholders وتتخذ قرارات غايتها التطوير المستم بشفافية. مع وافر الاحترام

Mohamed Anter
من قبل Mohamed Anter , Web Designer , Freelance

بناء المهارات ونطويرها يتم عن طريق الممارسة والتحليل الجيد أما المهارات اللازمة فهذا يعتمد علي وضع الشركه هل هي في بداية المجال ام من المنافسين الكبارفي بداية العمل لابد ان تحصل الشركه علي ثقه عملائها وئلك يأتي من ثقه عامليها بالشركه لما يوصلنا إلي القياده الجيدة وليس الترأس . أما إن كانت تنافس شركات اخري فالتميز في العمل بأسعار منافسه هو اقصر طريق للنجاحوالتميز يُبني علي كثير من المهارات اولهم إتاحه الفرص للعاملين للإبتكار وتوفير افضل السبل لهم واخرهم التنفيذ الدقيق لكل ما تم تخطيطه