إذا كان المورد البشري اهم الموارد لنجاح اي شركة فكيف يمكننا إستثماره بالشكل الأمثل لتحقيق اكبر عائد ربحي للشركة؟

تم إضافة السؤال من قبل Heba Modhish , Marketing Manager , To You Uniform
تاريخ النشر: 2013/10/20
abdanaser alnaser
من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات

سؤال كثير مهم ويرتبط بكفاءة الأدارة في ادارة وتنمية هذا العنصر الذي هو مصدر الثروة وهو غايتها لذلك الأستثمار الأمثل يكون بتكثيف التدريب وتطوير مهارات العاملين تقديم الحوافز المادية والمعنوية المشاركة في الأدارة وفي وضع أهداف وأستراتيجيات المؤسسة وطبعا يتطلب مهارات في التنسيق والمتابعة والأشراف بحيث تعمل الشركة كوحدة عمل منسجمة

Islam Ahmed El Sayed
من قبل Islam Ahmed El Sayed , Sales Representative , henkel

عن طريق التدريب وتشجيع المميزين فى العمل باخذ حوافز ومكافات وترقيات  حتى يعمل الكل بجهد من اجل الحصول على فرصة متميزة

Fahad Abdullah AlMohaimeed
من قبل Fahad Abdullah AlMohaimeed , رئيس قسم الشؤون الإدارية , شركة أبناء السيد المحدودة

سؤال مهم جدأ واعتقد يكون بجزئيتن :

الاولى تحقيق الرضا الوظيفي من خلال :

1) وضع الموظف المناسب في المكان المناسب.

2) التدريب المستمر ، ومراجعة اثره على العمل.

3) مشاركة الموظفين في قرارات المنشأة.

4) الحوافز المعنوية والماديه عند تحقيق انجاز في الاعمال.

5) استفادة الموظفين من اعمال المنشأة.

الثانية كسب ولاء الموظف وعائلته للمنشأة من خلال :

1) تحقيق الرضا الوظيفي للموظف كما في الجزئية الاولى.

2) تفعيل البرامج والمناشط الاجتماعية للمنشأة ومشاركة عائلات الموظفين فيها.

والتفصيل في الاجابة للسؤال يطول جداً.

Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

good question, We can motivate the resource to achieve the goals and objective of the organization through training.  Try to educagte the resource what company wanted him to do.

Ghiath AlMaghrabi
من قبل Ghiath AlMaghrabi , Finance Manager , Veolia Water

سؤالك حفزني

1- اهم شيء معرفة نقاط القوة والضعف والمهارات في شخصية الموظف

لاستغلالها بشكل امثل

2- تحفيز العاملين : معنويا( تشجيع +موظف مثالي+ )

                   وماديا(زيادة الراتب+ عمولات+ تارجيت ...)

3- تنمية الوعي والولاء الوظيفي وروح المبادرة : ( الحب + الحب + الحب )

ليكن هدفكم اشعار الموظف بالراحة النفسية وان الشركة شركته وانه شريك

باتخاذ القرار وانه محبوب (اجتماع مدير عام معه + زيارة رئيسه الى بيته .....)

لو صار تحكم بقلب الموظف لرأيتم العجب....المحبة قد تأتي بالعيدية أو بالكلمة الطيبة

أمام زملاؤه ، أو بإيميل شكر ، أو بهدية عينية ، دورات مجانية ، رحلات ترفيهية

عائلية

أو فتح باب الشكوى والصندوق الخاص بالتظلم ....

كل هذه الأمور تجعل الموظف يرفض العمل بشركة أخرى لو براتب أعلى

غياث المغربي

Mahmoud Aun
من قبل Mahmoud Aun , Office Manager [Accompanying Office] , His Excellency Sheikh Saleh Kamel

من خلال راحته النفسية، إذا كان لديه ما يكفي من راحة البال ومعنوياته مرتفعه سيكون المردود إيجابي وينعكس على أداء الموظف بالعمل مع محاولة زيادة شعور الموظف بالإنتماء إلى منظمة العمل من خلال الحوافز والمكافآت

Mansour Jahfail
من قبل Mansour Jahfail , خدمة العملاء , الشتاء والصيف

عن طريق تطوير مهارات العاملين في الشركة ووضع لهم هدف حتى  يكون  المتا بعة  في  الشركة  لهم

Mohamed Khalil Mahmoud
من قبل Mohamed Khalil Mahmoud , Marketing Researcher/Business Development - Mini MBA Certificate , Public Relation & Communication Dept, Ministry of Interior (MOI)

الموارد البشرية تعتبر العمود الفقري لأي شركة لذا يجب ان يكون موظفوا ادارة الموارد البشرية بكامل اقسامها على مستوى عالي من الكفأة والخبرة والمسئولية حتى تتمكن الشركة من تحقيق أهدافها

Wael Al Jada'an
من قبل Wael Al Jada'an , مدير التطوير و التسويق Marketing & Development Manager , وكالة الاساسية للشحن الجوي First Basic Express

الفاضلة / هبة مدهش

صباح الخير ...

سؤال موقع اهمية ويسلط عليه الضوء ... فشكرا جزيلا لكم...

بداية وعلى الهامش، للأسف الكثير من المنشآت في العالم العربي تغفل هذا الجانب الهام والذي يعتبر احد اسباب تصنيفنا بالعالم الثالث ونمو منشآتنا بشكل متباطئ وتجسيدها بالبنيان المتهالك (هذه ظاهرة واضحة ولكن ليست قاعدة تعمم في مجتمعنا العربي)

فإذا بدأنا من قعر الهرم فإن الآلة المنتجة الأولى والأهم في المنشأة هي :((((((الإنســـــــــــــــــــــان))))))) وهو الآلة الوحيدة التي تمتلك العقل والتمييز ""أعتذر عن استخدام لفظ : آله ... وتم استخدامها للتناسق المهني في الموضوع""

فإذا حظي الكادر الإنساني بالمعادلة التالية:

 التعليم والتدريب المستمر +  الطموح الوظيفي +  الكفاية المادية =  الرضا العام

التطوير المستمر + المشاركة في صنع القرار + المشاركة الإجتماعية = الرضا الوظيفي

تبادل الخبرات (داخلياً) + العدالة في القرارات + التنظيم = الولاء

الآن تجميع اطراف المعادلة:

الرضا العام + الرضا الوظيفي + الولاء = الإنتماء شبه المطلق

دائماً في حالات الإنتماء تكون القاعدة هي المشاركة (بمعناها اللفظي والحسي والمادي والمعنوي) في نتائج ارباح وخسائر المنشأة

هذا من ناحية ، من الناحية الأخرى ستجد بأن مفهوم العمل سيتحول الى ((الشراكة)) والتي بتأكيد سترفع الإنتاجية.

وبتفصيل اكثر ... فإن تدريب الكادر والتهيئة النفسية والمهنية سيقلل من الأخطاء مما يرفع الإنتاجية ويقلل الخسائر وبالتالي ستزيد الأرباح

اعتذر عن الإطالة .... ولكم خالص التقدير والإحترام

with training, and other motivational compensations ( bonus, premiums....) and chances for promotions