هل يتم عمل اهلاك للاصول غير الملموسة مثل شراء برنامج حسابات او عمل موقع الكتروني للشركة وماهي معالجتها المحاسبية؟

تم إضافة السؤال من قبل ربيع نزيه , محاسب عام , شركة خالد سعيد الحربي وشركاه
تاريخ النشر: 2018/01/07
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المعالجة المحاسبية لبرنامج الحاسب الالي هو اصل غير ملموس وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولي رقم (38) الأصول غير الملموسة ويطفأ ذلك الاصل على ثلاث سنوات وفق العرف السائد لمثل تلك الاصول الغير ملموسة نظرا للتغير والتحديث على تلك الصناعة اما جهاز الحاسب الالي يسجل اصل ثابت وفق اصول الشركة ويتم احتساب عليه معدل الاهلاك المعتمد بالشركة وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولي رقم (16) الممتلكات والمصانع والمعدات .

في حال كان الأصل غير الملموس له عمر محدد المدة مثل براءة الاختراع وحق استعمال العلامة التجارية او حق النسخ والطبع والنقل وحقوق الامتياز والترخيص يتم اطفاء ذلك الاصل على مدار العمر وفق طريقة القسط الثابت اما بخصوص الشهرة لا يتم احتساب لها اهلاك بل يتم اجراء لها اعادة تقييم وتخفض بقيمة الانخفاض عن سعر الشراء اما تكاليف البحث والتطوير تحمل على مصاريف الفترة المالية