برأيك، هل أكثر ما يحفّز الموظف على العمل هي الزيادة المالية؟ وما هي الطرق البديلة التي يمكن إتباعها؟

تم إضافة السؤال من قبل Lina Samer , Digital Media Graphic Designer , iDirection
تاريخ النشر: 2018/01/04
mohammed alghoul
من قبل mohammed alghoul , Operational Development Manager , Jordan Investment and Tourism company

اهم ما يحفز الموظف على العمل ليست الزياده الماليه فالكثير يبدي اجتهاد مؤقت بعد للزياده. يجب اولا دعم الموظف و توفير له جو محيط مريح يسمح له بالعمل و الإنتاج وحب العمل ثم زيادته ماديا كمكافئه على جهده و تحفيزه لإعطاء المزيد ، بمعنى آخر الزياده الناجحه هي ماديه معنوية .

Mohamed Galal
من قبل Mohamed Galal , اخصائي أجور , الشركة الشرقية "ايسترن كومباني"

هناك العديد من الطرق البديلة

مثل جعل الموظف يشعر وكان الشركة او العمل ملكا له وليس مجرد موظف يعمل به

لاننا ان كنا اصحاب الاعمال فسنعمل بجد لتحقيق النجاح المرغوب

شكرا على الدعوة

 اول حافز على العمل هو الانتماء وحب المكان الذ ي يعمل به ومن يعملون معه ، العوامل النفسية والمعنوية والقيمة الذاتية التي تعطى للموظف أولا ، ثم تأتي الحوافز المادية التشجيعية في المرتبة الثانية

محمد محمود قابيل
من قبل محمد محمود قابيل , محاسب ثم مدير حسابات و موارد بشرية , نور الهدى للصناعات المغذة للسيارات - بركة للبصريات و سي ان كو للبصريات - فيجن وورلد للبصريات

اعتقد ان بعض الموظفين اكثر ما يحفزهم هو الزيادة المالية لان الحاجة الاساسية للعمل هدفها المال

لكن من رأيي الشخصي ان الاهم هو الحافز المعنوي و الشعور بالامان و الثقة في مكان العمل

لانه توجد بعض الاماكن تعطي راتب كبير او زيادات مالية جيدة ممكن تستنزف معنويات الموظف مقابل المال

في حين ان البعض قد لا يتوفر لديهم رواتب او زيادات مغرية و لكن معنويات موظفيهم مرتفعة و هذا يعطي العمل نتيجة افضل

و ايضا لابد الموازنة براتب جيد و معنويات مرتفعة للحصول على افضل النتائج

Mohamed Talal Aassy
من قبل Mohamed Talal Aassy , Human Resources Manager - MEA Business Unit , Evyap

بالطبع العامل المادي من أهم العوامل المؤثرة و المحفزة لأي موظف. و لكنه ليس العامل الوحيد و لكن هناك مجموعة من العوامل المهمة الجدا في عملية تحفيز و انتاجية الموظف:-

- مسئوليات الموظف و مهامه.

- قدرته علي اتخاذ القرار.

- ادخالة في مشاريع مختلفة عن عمله التقليدي.

- الدورات التدريبية و الاستثمار في التعليم.

- مشاركته في القرارات الهامة.

- اعطائة مرونة في جانب الحضور و الانصراف.

- المناقع غير المباشرة مثل: التأمين الطبي و التأمين علي الحياة.

- نظام للمعاشات و مكافاه نهاية الخدمة.

- صندوق الزمالة.

Magdy salem  salem
من قبل Magdy salem salem , Project manager , Zidnei

لا يمكن انكار قدر التأثير للزيادة المالية على اداء الموظف ولكن برأيي ان لا نعتمد على الزيادة كزيادرة شهرية

من الممكن ان تكون على نظام المكافآت الدورية اما عن الحافز المعنوى فان له دور و اثر لا يمكن اهماله

ف مثلا

- دعوه الى حضور ما

- حجز كورس تطويري لتنمية مهارة الموظف

- القيام بنشاط اجتماعي مع باقى افراد فريق العمل

- حفل تكريم مصغر

- صورة في لوحه الشرف

حتى شهادة التقدير يمكن ان يكون لها دور فعال في تطوير قدرة الموظف و زيادة ارتباطه بالشركة مميا يؤدى الى تحسن الاداء و الانتاج

emad tatari
من قبل emad tatari , Programme Assistant , UNDP

الزيادة المالية شى ضرورى ولكنة ليش كل شي , فهناك عوامل اخرى تحفز الموظف على العمل مثل staff care والقيام بانشطة اجتماعية وترفيهية له شخصيا ولاسرتة فى المناسبات , كذلك الشعور باحساس الفريق الواحد داخل العمل , واحساس الموظف بان اسرة العمل هي اسرته الثانية

من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

نعم من افضل طرق التحفيز هو التحفيز المادي واعطاء الموظف حقه الذي يستحقه ومكافاته على الانجاز والابداع

ايضا هناك طرق اخرى للتحفيز منها الاحترام والتقدير وشهادات التقدير والتكريم بشكل علني والترقية