هل تفضل الحصول على وظيفة في القطاع الحكومي أم الخاص؟ لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Salam Assi , Customer Service Officer , Etihad Bank
تاريخ النشر: 2018/01/04
Mohamed Iyed AZZOUZI
من قبل Mohamed Iyed AZZOUZI , procurement engineer , Sonatrach (National Society for the Research, Production, Transport, Transformation, and Commercial)

شكرا على السؤال

من وجهة نظري هذا السؤال يمثل تحدي من نوع خاص لان  كل شئ يتعلق بطبيعة اقتصاد البلد ورغبات الباحث عن الوظيفة من خلال ما يصبو إليه من خلال البحث

بالنسبة لي يجب أولا البحث عن طبيعة وخصائص الاقتصاد قبل البحث عن الوظيفة لان هذا البحث يسهل ويوضح طريقة البحث عن الوظيفة

الذي لا شك فيه إن الجميع يبحث عن المقابل من وراء العمل و خاصة المقابل المادي بالإضافة إلى أشياء أخرى, لكن بالنسبة لي المقابل المادي يحتل المرتبة الثانية من حيث الأولويات لان الأولوية للوظيفة التي تساعد على تطوير الذات اكتساب الخبرات بالإضافة للاحتكاك بالمستوى العالي خاصة للذين لهم طموح التعلم أكثر وصغار السن بالتحديد لان ذلك يساعدهم مستقبلا في الحصول على ما يريدون

لذلك إن كان الاقتصاد يصنف في خانة الاقتصاد المخطط فأفضل الحصول على وظيفة في القطاع الحكومي أما إذا كان ضمن تصنيفات الاقتصاد الحر فأفضل الحصول على وظيفة في القطاع الخاص.

mohammed alghoul
من قبل mohammed alghoul , Operational Development Manager , Jordan Investment and Tourism company

الخاص ، الوظيفه الحكوميه محدوده المستقبل و روتينها قاتل

Ahmed Nour
من قبل Ahmed Nour , محاسب عام , جمعية البر الخيرية بشعبة نصاب

لكل منهما ايجابياتها و سلبياتها لعل من اكبر ايجابيات العمل الحكومي الاستقرار المالي الا ان الموظف الحكومي لا يكتسب الخبرات الازمة مثل الموظف في القطاع الخاص لان الموظف في القطاع العام يحصعلى خبرة سنة واحدة بالعمل الموكل له مكررة على عدد سنوات خبرتة لعدم وجود تحديات وظيفية بالقطاع الحكومي

خالد  الغامدي
من قبل خالد الغامدي , مخلص جمركي , شركة عبر الخليج القابضة

القطاع الخاص افضل تعدد المجالات + إمكانية إثبات الذات أكثر من الحكومي + الحصول على التدريب والدورات + إمكانية التنقل بين الشركات وتعدد المهارات والخبرات + إمكانية زيادة الدخل الشهري والسنوي + الحوافز والمميزات الحصول عليها في الخاص أسهل من الحكومي

Mosttafa alamry
من قبل Mosttafa alamry , المحاسبة , groupAL.SHIBLI

بالنسبة لي الأولوية للعمل الحر وريادة الأعمال أما من جهة التفاضل أو الإختيار فأري أن الوظيفة في القطاع الحكومي وخاصة الوزارات التي فيها تحرر ولو بعض الشيء  من الروتين والبيروقراطية  لآن القطاع الحكومي يمتلك إمكانيات أضخم بكثير من القطاع الخاص ولكن يجب قبل الاختيار يجب أن نضع بعض النقاط في إعتبارنا وهي :

1- الهدف من الوظيفة :حيث يختلف القرار بالتأكيد إذا اختلف الهدف علي النحو التالي :

       * هناك من يبحث عن المقابل المادي

       * وهناك من يبحث عن التطور والترقي

      * وهناك من يبحث عن الأمان الوظيفي

   إلي غير ذلك من الإعتبارات التي تحكم عملية الإختيار

2-   من الإعتبارات الهامة أيضا الوضع الاقتصادي للبلد التي يقطن فيه

3- ثقافة الشخص ذاته

  وشكرا

hadir elzaiaty
من قبل hadir elzaiaty , خدمه عملاء , عامر جروب

انا افضل الحصول علي وظيفه حكوميه تتضمن لي الاستقرار والامان

Majed Bin Yameen
من قبل Majed Bin Yameen , Senior Associate, HR & Support Services , Vision Business Services Co.

بالتأكيد القطاع الخاص لأنها بيئة تنافسية وفرص التطور فيها أسرع من القطاع الحكومي

محمد محمود قابيل
من قبل محمد محمود قابيل , محاسب ثم مدير حسابات و موارد بشرية , نور الهدى للصناعات المغذة للسيارات - بركة للبصريات و سي ان كو للبصريات - فيجن وورلد للبصريات

انا افضل الحصول على وظيفة مستقرة براتب جيد يضمن لي الامان المادي و المعنوي سواء كان في القطاع الحكومي او الخاص و لكن معظم الناس ينظرون الى القطاع الحكومي على انه مكان امن و مستقر و القطاع الخاص عكسه و هذا هو الفرق

لكن من وجهة نظري اذا كان المكان الذي سوف اعمل به يضمن لي الراتب الجيد و الاستقرار مثل القطاع الحكومي فأنا افضل القطاع الخاص

ibrahim salah
من قبل ibrahim salah

القطاع الخاص أكثر مغامرة واحترافية ونجاح وأمكانية التدرج فيه بتكون أعلى بكتير من الروتين في الوظايف الحكومية لي هيا مش بيكون هم الموظف غير الدوام فقط ولا بيهتم بتطوير نفسه

سعد محمد عائض حسين عوير
من قبل سعد محمد عائض حسين عوير , مدير شؤون موظفين , اضواء الجولان للمقاولات

طبعا القطاع الخاص

لان القطاع الخاص لان تجد فيه اعمال روتينية وانما اعمال مختفة مما يساعدك في تطوير مهاراتك وفكرك بينما القطاع الحكومي يسير على روتين محدد ومعين مما يجعل افكارك محدوده .

Ahmed Mohammed Talkhan Abouhiba
من قبل Ahmed Mohammed Talkhan Abouhiba , Cost Accountant , SAIL ALRIYADA SAUDI INDUSTRIAL COMPANY

لكل قطاع مميزاته وعيوبة فحسب المزايا الاضافية المعروضة فى كل وظيفة