ھل یمکننا في نھایة فترة اختبار الموظف "الفترة التجريبية" أن نقرر بالفعل کفاءته أو عدم کفاءته؟و لماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/12/29

نعم..

لمعرفة اداء الموظف ومدى قدرته على تحمل مسؤولية وضغوطات العمل

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا بكل تاكيد لانها تمثل المرحلة التي تتاكد من صحة محتوى السيرة الذاتية مع عمله وكذا قدرته على دمج معارفه وخبراته المهنية مع الميدان العملى الجديد هذا من الناحية القاعدية في التصنيف وليسمبدئيا الاحترافية

Hesham Omar
من قبل Hesham Omar , HR Generalist , NESCO environmental solutions

الفترة التجريبة تدل على مؤشرات اولية للموظف ولادائه من حيث الجدية والانسجام والكفاءة /اما ان يثبت مدى جدية واهتمامه أو العكس مما يؤدى الى اخذ الادارة للقرار تجاهه.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

نعم ولكن ليس بشكل مطلق وليس لكل الوظائف , مثلا الوظائف الادارية والمحاسبية وبعض الاعمال المكتبية والميدانية ربما تظهر فيها كفاءة الموظف بشكل واضح خلال الفترة التجريبية , في الوقت ذاته هناك بعض الوظائف لا تظهر فيها كفاءة الموظف او مهاراته الا بعد مرور ستة اشهر او ربما سنة

ولكن الشركات تضع هذه الفترة , لآختبار قدرة الموظف على الاندماج والامتثال للاوامر الادارية بشكل عام . وايضا التأقلم مع جو العمل بشكل عام وربما الاندماج مع العمل بحد ذاته وقدرة الشخص على التعامل من حيث المبدأ مع اوليات العمل , ولكن الابداع والمبادئة والابتكار ربما لاتظهر في هذه الفترة بسبب طبيعة الشخص وطبيعة جو العمل وبيئته , وبسبب سياسة الادارة وثقافة المنظمة وعوامل اخرى عديدة