ما المقصود بالرضا الوظيفي؟

تم إضافة السؤال من قبل mohy eldin gindeel alnasry gindeel , مدير مالى , لابتك للادويه والمستلزمات الطبيه
تاريخ النشر: 2013/05/13
mohy eldin gindeel alnasry gindeel
من قبل mohy eldin gindeel alnasry gindeel , مدير مالى , لابتك للادويه والمستلزمات الطبيه

هو مجموعة المشاعر والأحاسيس التي تلخص حالة السعادة من جراء العمل في هذه الشركة أو تلك , مما يساعد على مزيد من الانتاج وحب العمل , والرضا الوظيفي على الأغلب لا تجده في الشركات العربية , ولكن في الشركات الغربية واليابانية , حيث يقدرون الموظف ويرضونه حتى يشعر ان ما يأخذه أكثر مما يستحق , ويزيدونه في المميزات و (البونص) , والمكافئات التي تعمل على قاعدة إعمل ولن يزيدك ذلك إلا ربحاً.

--الرضا كمفهوم هو مجموعة من المشاعر الوجدانية التي يشعر بها الفرد نحو العمل الذي يشغله حاليا . وقد تكون هذه المشاعر ايجابية او سلبيه .ويعرف الرضا الوظيفي بأنه القوة اللازمه للموظفين للقيام بأعمالهم بأعلى مستويات الإنجاز والآداء . وتعرف أيضا بأنها القناعه المصاحبه للعمل .كما ان الرضا الوظيفي يمثل الاشباعات التي يحصل عليها الموظف من المصادر المختلفه التي ترتبط في تصورهم في الوظيفه التي يشغلونها .وبالتالي فبقدر ما تمثل الوظيفه مصدر إشباعات مختلفه بقدر ما يزيد رضاهم عن هذه الوظيفه.ويعتبر قياس الرضا الوظيفي من أهم المؤشرات والمدخلات الهادفه لتحديد مجالات التحسين في الأنظمه والإجراءات الداخليه بهدف توفير بيئه داعمه للموظفين .لضمان تنميتهم وتطويرهم والإحتفاظ بالموارد البشرية . ومن العوامل التي تؤثر على الرضا الوظيفي : -

1 . الرضا عن الوظيفه بشكل عام .2 . الرضا عن الأجور والمكافأت والحوافز .3 . الرضا عن النمو والإرتقاء الوظيفي .4 . الرضا عن أسلوب القيادة والإشراف .5 . الرضا عن الشفافيه والاتصال والتواصل بين القاده والموظفين .6 . الرضا عن مجموعة العمل .7 . الرضا عن النواحي الاجتماعية .8 .الرضا عن بيئة العمل الماديه

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الرضى الوظيفي هو شعور العامل او الموظف بالعدالة الوظيفية خلال مسيرة حياته العملية