بصفتك مسئول عن التوظيف بمؤسسة ما, أيهما تفضل المتقدم للوظيفة صاحب الخبرة العملية قليل الشهادات العلمية أم صاحب الشهادات العلمية قليل الخبرة العملية؟

تم إضافة السؤال من قبل Osama Raslan , المدير الاقليمي لمنطقة افريقيا والشرق الاوسط , MAXX MARKA, INC USA Company
تاريخ النشر: 2013/10/20
صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

اكيد افضل الاول لان المؤسسه بحاجه لذوي الخبره العمليه وان لم يكن حاصل على شهادات علميه كثيره لاباس بذلك لانه يستطيع ان يعمل ويستمر في اكمال دراسته ويستطيع ان يحصل على الشهادات العلميه زاما المؤسسه لايخدمها من حصل على شهاده ولم يكن لديه خبره في القيام بمشروع  عمليا

shymaa abo aly
من قبل shymaa abo aly , تسويق شبكى , المنزل

لو الشركة لسة جديدة فى مجال العمل وصاحب العمل معندوش خبرة اوى بالمجال ده يبقى يفضل ذوى الخبرة وفى الحالة دى مفيش تدقيق اوى على المؤهلات العلمية لان خبرتهم هيستفيد منها الفريق وصاحب العمل خلى بالك صاحب العمل عشان بعد كده لما صاحب العمل ياخد الخبرة الازمة فى مجال العمل بيقدر بعد كده فى حال  تكوين فرق جديدة ان لم يتوفر له من المتقدمين خبرة جيدة فى الحالة دى ممكن هو بنفسه يدربهم ويديهم من خبرته الى اخدها من ذوى الخبرة قبل كده وفى الحالة دى ممكن يتيح لاصحاب المؤهلات وقليلى الخبرة فى تعيينهم

Eman Azzam
من قبل Eman Azzam , مساعد مشرف البيع , الشركه المتحده للصيادله

افضل طبعا صاحب الخبره العمليه قليل الشهادات  لان الخبره مهمه جدا لنجاح المؤسسه لسبب بسيط جدا انه يوجد الكثير من اصحاب الشهادات لايفقهون شيئا فى الحياه العمليه وليس لديهم اى خبره  والخبره وكثره الاطلاع والبحث الدائم يفوق الشهادات

hazem shaaban
من قبل hazem shaaban , Group G. Manager , El Helal

الى صاحب السؤال المحترم اشكر لك سؤالك المحترم

اولا  صاحب الخبره مفضل و مقدم على صاحب الشهاده  بشروط  اهمها  ان تكون الخبره متميزه و فى ذات التخصص المطلوب و ان يكون صاحبها قد عوض  فرق الشهاده بسعه الاطلاع و البحث وكم من اصحاب الخبره يتفوقون على اعلى الشهادات  بالخبره المفيده و الاجتهاد  الاطلاع الدائم على الابحاث و المستجدات فى العلم  اما صاحب الشهاده بدون خبره فهم كثر  وقد يحتاج الواحد منهم سنوات قبل ان تستفيد منه المؤسسه  ومن المعلوم مثلا ان خريج الهندسه  لا تتضمن دراسته مختلف انواع الماكينات  الا انه مؤهل للاستيعاب السريع  وهى مشكله تواجه الخرجيين عند الاحتكاك الفعلى انه يواجه نوعيه ماكينات لم يراها من قبل ولا يعرف عنها شيىء  ويلزم للاستفاده منه ان يمر بدوره تدريبه لتعريفه بالماكينه  فما بالك بالصيانه ان كانت من ضمن مهامه فهى لن تتاح له الا بعد اكتسابه الخبره لسنوات  اما من لديه الخبره المناسبه فهو جاهز للافاده  على خلفيه  خبراته التى تؤهله لدلك

ليلى الشهري
من قبل ليلى الشهري , مدير الموارد البشرية , شركة رعايتي الطبية

اكيد ان صاحب الخبره العمليه أفضل للمنظمه ..ولكن هذا مايمنع إني اعطي فرصه لصاحب الشهادات العلميه ،،

hesham hamed aly elmasry
من قبل hesham hamed aly elmasry , قائد سابق بالقوات المسلخة , القوات المسلحة

غزيزي اسامة     صاحب الشهادات العلمية والخبرة القليلة افضل حيث انة يكون قد تعرف علي احدث الاساليب والنظم واخر مستجدات الامور في مجال التخصص ومع الوقت سيكتسب الخبرة وسيصقل مهارتة تمشيا مع الاحدث

karema OMER
من قبل karema OMER , مساعد مراجع خارجي , مكتب مراجع قانوني

افضل الثاني اذا كان لا  يهم الخبرة فربما داخله مواهب مدفونه استفيد منها انا فيما بعد اما اذا كنت بحاجة الى خبرة فسوف اختار الاول ذا الخبرة

ALA HADI ABASS ALBU SODA
من قبل ALA HADI ABASS ALBU SODA , رئيس مهندسين زراعيين متقاعد من وزارة الزراعة بناءا على طلبي في 23/2/2016 , دائرة التخطيط والمتابعة وزارة الزراعة

الافضل بالاختيار صاحب الخبرة اولا ومن ثم الشهادة ولو توفرت الاثنتان معا عندها يكون المتقدم للتعين هو المفضل.

Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

الافضلية لمن يملك الشهادة العلمية وقليل من الخبرات العملية

لان صاحب الشهادة العلمية مع الممارسة في الاختصاص سوف يكتسب خبرة ويبدع أكثر وبأتقان لانه مؤهل في الاختصاص

اما صاحب الخبرة سوف يعمل ولكن اذا واجهته مشكله  ليس عند خبرة من سابق لن يستطيع حلها وسوف يظطر للسؤال اصحاب الخبرات اكثر والمؤهلين علمياً لحل هذة المشكلة

لذا صاحب الشهادة العلمية وقليل الخبرة هو الافضل لنجاح العمل اولاً