التجارة الألكتروني وخاصة الانترنت ,, هل أصبح يشكل أثر سلبي على التجارة التقليدية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.
تاريخ النشر: 2017/11/27
boulerbah Elottri
من قبل boulerbah Elottri , * تسيير مكتب التجهيز* انهيت عملى بالمحافظة منذ2013 * , الولاية ( محافظة )

بعد السلام والتحية و الاكرام نعم التجارة الالكترونية وخاصة الانترنت اصبح يشكل اثرا سلبيا على التجارة التقليدية  ولكن ليس بنسبة كبيرة لكن قطعت اشواطا كبيرة في حين نجد ان التجارة التقليدية ما زالت واقفة وشامخةتؤدى دورها على فترات متفاوتة.

Mohamed fouad
من قبل Mohamed fouad

التجاره الاكترونيه اثرت بشكل ايجابي لانها بينت الاسعار الحقيقه للمنتجات وعملت على انتشار منتجات جديده ومكنت اصحاب المحلات من نشر منتجاتها فهي اداة تفيد كل الاطراف

Elaf  Bafeel
من قبل Elaf Bafeel , إدارة علاقات المشاركين وإدخال البيانات , شركة للاعلان والتسويق

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

من وجهه نظري .. نعم يوجد تأثير سلبي للتجارة الالكترونية ولكن ليس بشكل كبير

المستهلكون بشكل عام منقسمين الى فئتين

* فئة تعتمد على التسوق الالكترونية ( سهولة الحصول عليها - التميز بالسلعة - وجود أكواد خصم باوقات مختلفة - التوصيل الى الموقع بدون عناء )

* فئة تفضل التسوق التقليدي ( التأكد من الخامة - تجربة السلعة قبل الشراء - سهولة الاسترداد والاستبدال - الاستمتاع بالخروج للتسوق )

لذلك بشكل عام وبالرغم من وجود فئة كبرى تتجه نحو التسوق الالكتروني الا ان التسوي التقليدي له عشاقه

Mahmoud Kamal Ahmed Mohammed
من قبل Mahmoud Kamal Ahmed Mohammed , موظف مدخل بيانات , البنك الأهلى المصرى

دا شيء أكي اي تجارة تعتمد علي متخصصين يقوموا بتدريب الأفراد ولكن الانترنت يعتمد علي :

* الفئة المحتاجه

* الطلبه لاحتياجهم مصروفات

* الربح السريع

* الكذب ولا سيّما الاصدقاء

* كل من هب ودبّ يقول انشأت شركة

وغيرها فعندما تكون بشركة ما أحد العروض يقول البعض لدي عروض أفضل أونلاين ولكن المفترض لأي شخص النظر الي الاستمرارية

ANTOINETTE HADDAD
من قبل ANTOINETTE HADDAD , Franchise Consultant , The Franchise Consultant Company - MENAT

في بعض النواحي نعم وليكن بالحسبان أن ليس كل الناس تعتمد التجاره الاكترونيه لعدم مصداقيتهم احياناز

maha alhoraibi
من قبل maha alhoraibi , ادخال بيانات , روضة هرم الاطفال الاهلية

نعم  أصبحت التجارة الإلكترونية تتأثر بدرجة كبيرة جدا  بشكل سلبي على التجارة التقليدية فثورة الانترنت حاليا أصبحت سائدة بين المجتمع

waleed mustafa
من قبل waleed mustafa , الشؤون الادارية , مكتب سعود بن علي الصقري للمحاماة

التجارة الالكترونية مع ازدياد المستخدمين للانترنت اصبحت وجهة الكثير من العملاء لما تشكله من سهولة في التعامل وخصوصا عند تفعيل خاصية الدفع عند الاستلام لا اعتقد انها اثرت سلبا بل سببت خطراعلي التجارة التقليدية نسبة لازياد المستخدمين يوم ا بعد يوم رغم كثرة المخاوف من الشركات الوهمية علي الانترنت

tounci abdallah
من قبل tounci abdallah , تسويق , famag

آن التطور المذهل في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في اواخر القرن العشرين ومطلع القرن الحادي والعشرين ادى آلي تغيير انماط السلوك الاجتماعي وصور النشاط الاقتصاديواصبحت وسائل الاتصالات قادرة على نقل المعلومات والخدمات والاموال والسلع ليل نهار وظهر مايسمى بالتجارة الالكترونية e.comerce ويعد الانترنت افضل شاهد على ثورة الاتصالاتحيث اتصلت حوالي 200 دولة بالانترنت من اصل 20 دولة عام 1990 وتعد دول شمال امريكا اكبر مستخدم للانترنت 60 % من مستخدمي العالم حوالي 130 مليون مستخدم مقابل 25 % في اوربة أي حوالي 50 مليون مستخدم وباقي العالم 15 % من المستخدمين تعريف التجارة الاكترونيةهي نمط جديد من اسلوب التجارة في السلع والخدمات له خصائص تميزه عن التجارة التقليدية التي تتبع منذ قرونوتعني جميع الأعمال التجارية وما يتعلق بها من عمليات بيع وشراء السلع والخدمات ونقل المعلومات الرقمية بالصوت والصورة والكلمة المكتوبة عبر البريد الالكتروني وشاشات الكمبيوتروهي مزاولة انشطة الشراء والبيع للسلع والخدمات عبر الانترنتوتعني تبادل المعلومات والبيانات عبر الانترنت من اجل ابرام صفقات البيع والشراء والخدمات المعروضةكما تعني استخدام الوسائل الالكترونية الحديثة في ابرام الصفقات واجاز المعاملات التجاريةوما يرتبط بها من اجراءات· انواع التجارة الالكترونية:- شراء المنتجات المادية عن طريق البريد الالكتروني- التسوق عبر الانترنت- شراء المكونات الرقمية الكترونيا تحميل من الانترنت مباشرة - توفير روابط الاتصالات- تمويل التجارة الالكترونية- انتشار النقود الالكترونية خصائص التجارة الالكترونية· سرعة الاتصالات بين اطراف الصفقات مما يوفر الوقت والكلفة· سهولة الحصول على المعلومات اللازمة للنفاذ آلي الاسواق· تمتاز بقدر كبير من الشفافية والمنافسة حيث يتعرف المستهلكون على الاسواق والاسعار والسلع بصورة شمولية· تتخذ التجارة الالكترونية من الانترنت وسيلة لعرض منتجاتها وتسويقها· تستخدم التجارة الالكترونية اليات جديدة مبتكرة تختلف عن اليات الاتجارة التقليدية مثل الفوترة الالكترونية والنقود الالكترونية · ظهور ما يسمى الاسواق الالكترونية الامر الذي يتطلب تنظيم قانوني جديد لهذه التجارة التي تنمو بشكل كبير الاثار الاقتصادية للتجارة الالكترونية· تعمل على تحسين الكفاءة والقدرة التنافسية من خلال الاستثمار الجيد للوقت · دخول المعرفة كعامل مهم من اصول راس المال· سرعة انجاز الصفقات مما يزيد من الكفاءة· توفير فرص للمستهلك للحصول على السلعة والخدمة الجيدة بسعر اقل· تعمل التجارة الالكترونية على زيادة الإنتاجية والنمو الاقتصادي بسبب التكلفة المنخفضة· اتاحة الفرصة امام المنشات الصغيرة والمتوسطة للنفاذ آلي اسواق جديدة · تترك اثر سلبي على العمالة غير الماهرة حيث تزيد معدلات البطالة بين هؤلاء العمال لذا لابد للجيل الحالي من آن يتكيف مع التغييرات التكنولوجية اثار التجارة الاكترونية على الدول النامية· تستفيد منشأت الدول النامية الصغيرة والمتوسطة من الفرص التسويقية التي توفرها التجارة الالكترونيةحيث تسمح لها النفاذ آلي الاسواق العالمية لتريف منتجاتها· تخفض التجارة الالكترونية من مكونات الانتاج وتكلفته والمدخلات غير المباشرة وهذا يوفر للدول النامية فرصة تخفيض اسعار منتجاتها النهائية مما يتيح قدرا من المنافسة في التصدير· تتيح التجارة الالكترونيةللدول النامية فرصة تسويق منتجاتها من الصناعات اليدوية والحرفية والشعبية التي تنتمي آلي تراث هذه الشعوب التي تجذب السائحين اليها· توفر التجارة الالكترونية للمزارعين والمنتجين في الدول النامية الحافز لتحسين منتجاتهم لمواجهة المنافسة العالمية· تتيح الفرصة لتنشيط القطاع السياحي وجذب السياح وابرام العقود من خلال الاتصال المركزي online دون الحاجة لوسيط ولخدمات الشركات الكبرى

اعتقد ان التجارة الإلكترونية تؤثر على التجارة التقليدية ولكن لا يتجاوز هذا التأثير نسبة 30 %ويرجع ذلك الى البضائع و قربها وفكر التجار والمستهلكون وفى رايي ايضا ان هذا كله يختلف من منطقة الى اخرى

Bouziane Djelaili
من قبل Bouziane Djelaili , مدير مبيعات , محلات عامة

التجارة التقليدية هي أساس التجارة الإلكترونية صحيح أن العالم اليوم يتجه إلى التكنولوجيا في تعاملاته اليومية لكن لا أن نقول ان لها أثر سلبي بل هي موازية لها على العموم و أعتقد أن الثقة الأكبر مرجحة للتجارة التفليدية على مستوى العالم

Ehsan Banat
من قبل Ehsan Banat , Sales Manager , Kuwait Paint Co.

إلى حدٍّ كبير, نعم لنوعيّات مُعيّنه من البضائع وليس على وجه العموم.

هذا التأثير يقتصر على معظم البضائع الإستهلاكيه  القريبه من وصفها بالشخصيّه وليست الدّوليه والتي تحتاج لشركات عملاقه للقيام بعمليّة التسليم

علماً بأنّ العَوْلمه تسعى لأضفاء مفهوم الإحتكار المثالي للشركات العملاقه وسحق المنافسه بالشكل العملي, وهذا ما سيتم الوصول إليه خلال ال 5-10 سنوات القابله والله أعلم