هل تؤيد التدريس الجامعي؟ وهل يحتاج المعيد أو المحاضر إلى تأهيل قبل التدريس؟

تم إضافة السؤال من قبل aisha نهاري
تاريخ النشر: 2013/10/19
amel hamid osman
من قبل amel hamid osman , محاضر , جامعة الخرطوم

انا من مؤيدى و من محبى التدريس سواء فى المؤسسات الجامعية او غيرها و هى من المهن التى تحتاج الىالتاهيل و التدريب و المواكبه مع ظهور الوسائل التعليمية المتطوره و كيفية توصيل الرسالة بكل امانة و بطريقة بسيطة ليتم استيعابها لجميع الطلاب

aya mashhadani
من قبل aya mashhadani , مدرس جامعي سابقا , جامعة البعث

بحكم تجربتي في التدريس الجامعي فانا أرى أنه من أجمل المهن وأكثرها متعة وفائدة , وأنا مع إقامة دورات مكثفة للمعيدين والمدرسين بشكل دوري للارتقاء بمستواهم  من حيث التعامل مع الطلبة ومن حيث المعلوات التي تحتاج إلى صقل دائم , ومن حيث تبادل الخبرات بينهم في ميادين عملهم.

DrSamah AbdAlatif
من قبل DrSamah AbdAlatif , Assistant Professor of Sociology and Anthropology , Arish University Faculty of Arts Sociology Department

نعم يحتاج التدريس الجامعى الى خبرة ودورات تدريبية ايضا لان الانماط الحديثة فى التدريس الجامعى تتطلب تدريبا وخبرة كافية ويمكن للمعيد والمحاضر التدرب على استخدام التعلم النشط واستراتيجياته المختلفة

Adnan Ameen Bakather
من قبل Adnan Ameen Bakather , Founder & Managing Director , Consult & Perform

بكل تاكيد.. يعتبر التدريس اهم ادوات التعلم و لا يمكن تصور تعليم او نقل معرفة دون الحديث عن تدريس. لذلك يتجاوز الموضوع عن التفضيل الى الضرورة.. لكن المتغير في الموضوع  اي في التدريس هي وسائل و اساليب و استراتيجيات التدريس التي قد يكون من الضروري تطورها لتواكب التغيرات  سواء كانت ايجابية تكنولوجيا المعلومات مثلا او سلبية  تدني مستويات الطلاب او ضعف الامكانيات.. و على هذا  يجب تاهيل المعيد او المحاضر او المدرس العادي بشكل مستمر و دوري  لتادية وظيفة التدريس بشكل سلس و هادى و مفيد للطالب و للعملية التعليمية برمتها.  حاليا تقوم اغلب الجامعات في الدول المتقدمة بتاهيل المحاضر او المدرس  و بشكل مستمر.

Hassan Mohamed tawfik hassan osman
من قبل Hassan Mohamed tawfik hassan osman , sudan , sudan university of science and technology

 نعم انا اؤيد التدريس بالتاكيد لان التدريس هي وسيلة لبناء المجتمعات لان الله علمناوبتالي هي مسئولية وامانة سيحاسبنا بنا الله ان لم نؤديها وهذه هى سنة الحياة الانسان يعلم ويعلم جيل بعد جيل . نعم يحتاج المحاضر والمعيد مذيد ومذيد من التأهيل لا لأنه محاضرا او معيد لايحتاج من التأهيل بل بالعكس يحتاج مذيد من التاهيل لانه يعلم جيل وكل شيء سيحسب له وبالتالي لابد من تغذيته مذيد من التأهيل والتدريب وكل شيء يتعلق بالعلم نعم الانسان مهما بلغ من العلم فى النهاية جاهل بعلم الله قال تعالى (وَمَا أُوتِيتُمْ مِنْ الْعِلْمِ إِلاَّ قَلِيلاً) صدق الله العظيم وفى النهاية وقل ربي زدنى علما.

محمد موسى سليمان
من قبل محمد موسى سليمان , محاضر , وزارة التربية والتعليم

طبعا اويدالتدريس الجامعى مع ضرورة التاهيل والتدريب من قبل

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

أويد أي تدريس جامعي وغير جامعي ، لأنها من أعظم المهن ، مع ضرورة التأهيل قبل ذلك .