قانون التغير في الطاقة الحركية؟

تم إضافة السؤال من قبل Bãýàñ Fàýâđ
تاريخ النشر: 2017/11/06
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

تعتبر الطاقة الحركية من الكميات الفيزيائية القياسية التي نعبر عنها فقط بقيمة عددية ووحدة، وتعتمد الطاقة الحركية للأجسام المختلفة على كتلة الجسم وسرعته، حيث تتناسب طردياً مع كتلة الجسم، فلكما ازدادت كتلة الجسم ازدادت الطاقة الحركية المرتبطه به، حيث نرى أن الأضرار الناتجة عن حادث سير من شاحنة كبير تسير بسرعة 50 كم/ساعة أكبر بكثير من الأضرار الناتجة عن سيارة عائلة صغيرة وتسير بالسرعة نفسها، وأيضاً تتناسب الطاقة الحركية تناسباً طردياً مع مربع السرعة، حيث تكون الأضرار الناتجة عن تصادم سيارة سباق بسرعة 200 كم/ساعة أكبر بكثير من الأضرار الناتجة عن السيارة نفسها بسرعة 10 كم/ساعة. وقد جد العلماء من خلال التجارب والعلاقات الرياضية بأن الطاقة الحركية تساوي نصف في كتلة الجسم في مربع سرعة الجسم أي أن: الطاقة الحركية = 0.5 X الكتلة X مربع سرعة الجسم.