ما سبب زيادة الجاذبية الارضية عند القطبين عن خط الاستواء؟

تم إضافة السؤال من قبل Ismail Mohammed Ismail Alselwi
تاريخ النشر: 2017/10/28
Alemdar Fadil
من قبل Alemdar Fadil

بسبب تفلطح الكرة الأرضية عند القطبين مما يؤدي إلى تقليل المسافة بين سطح القطب و مركز الأرض و بالتالي وحسب قانون الجذب العام فإن قوة الجذب تتناسب عكسيا مع المسافة وبالتالي قوة الجذب تزداد

Chahir Touahria
من قبل Chahir Touahria

بما قطبيبن هما محور دوران ارض حول نفسها اي ستكون سرعة كبيرة لأنها قريبة لمركز دوران وكلما زادت سرعة زادت جاذبية اي جاذبية متعلقة بسرعة دوارن ارض