ما هو الشك المهني بالنسبة للمدقق الخارجي او الداخلي؟

تم إضافة السؤال من قبل haider faraj alkikany , Financial Manager alban aldelair , Al - Delair Dairy Factory
تاريخ النشر: 2017/10/27
faouzi lounis
من قبل faouzi lounis , مفتش مالية حكومي , وزارة المالية

هو الحدس الدي يمكن المدقق من تحديد مكان مناطق الخطر بدقة فريدة حتى يتمكن من وضع اقتراحات عملية و فعالة في نفس الوقت

Khalil MOhmmad Musleh
من قبل Khalil MOhmmad Musleh , Financial Consultant , PDCA Group

هناك من يعتقد ان التدقيق بشكل عام قائم على الشك المهني الذي يستند على تقييم المدقق لوجود مخاطر محتملة في المهمة التي يقوم بالتدقيق عليها ،والشك المهني كان يستند اليه المدققون في تحديد عينة التدقيق او اعداد برنامج التدقيق السنوي او عند قيامهم بتقييم نظام الرقابة الداخلية.

وهذه من المصطلحات القديمة في مهنة التدقيق والاجراء المستحدث والبديل عن الشك المهني هو تقييم المخاطر وهذا العمل جديد اصبح من المهام الاساسية في التدقيق الداخلي بل واصبح مهنة مستقلة بحد ذاتها تطبقها ادارات التدقيق وادارات التخطيط الاستراتيجي وادارات الحوكمة ، فإدارات التدقيق  الداخلي  تستند على نتائج تقييم المخاطر في  إعداد برامج التدقيق السنوية وذلك من خلال تحديد مستويات المخاطر المتوقعة لكل مهمة من المهام التي تنفذها المؤسسة وهذا اصبح بديل علمي وعملي للشك المهني بالنسبة للمدقق الداخلي والخارجي

تقبلوا تحياتي وتقديري

مستشار مالي دولي معتمد

خبير رقابة مالية

خبير عقود

خبير مكافحة فساد مالي واداري

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

سؤال رائع جداً احييك عليه اخي / حيدر ...الشك المهني هو اسلوب يمارسه المدقق الخارجي والداخلي حيث تعتمد ممارسته على الحدس اما درجات الشك المهني فتعتمد بشكل اساسي على الاهمية النسبيه للبنود المراد التدقيق عنها .......وشكراً

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الشك المهنى يلزم ان يوجه فريق المراجعة الى الحذر الدائم لاى معلومات أو ظروف عن التحريفات الجوهرية بالقوائم المالية نتيجة الغش المحاسبي .