فوائد وأهمية التنظيم الإداري؟

التنظيم الإدراي له دور في إحداث الاستجابة للمتغيرات التي تحدث في حيط الوظيفة، والفرد، الذي يعمل بها. التوزيع العلمي الصحيح للوظائف المتاحة لكل موظف، دون أن يكون هناك تأثير شخصي على أحدهم. كما أنَّ التنظيم الإداري الصحيح يمنع الازدواجية، والتكرار في الأعمال الموكولة إلى الموظفين. يعطي الأعمال الوظيفية لكل شخص حسب خبرته، واختصاص دراسته، والمؤهل العلمي الذي حصل عليه. يقوم بتحدبد العلاقة بين الموظفين، حيث إن كلّ موظف يعرف واجباته، وصلاحياته. يتيح لجميع الموظفين فرصة اكتساب الخبرة، وتبادل المعرفة والمعلومات بين الموظفين أصحاب الاختصاصات المتعدّدة.

تم إضافة السؤال من قبل mosadag zebeer mahmood Mahmood , EDI , BAAS
تاريخ النشر: 2017/10/10
nassr nassr
من قبل nassr nassr

مقال مهم عن التنظيم الإداري و المبادئ المتبعة لتنفيذه و مزاياه مع تطبيق عملي لمشروع مخازن الأدوية

فوائد وأهمية التنظيم الإداري؟

Faris Abu Hannood
من قبل Faris Abu Hannood , Marketing Consultant , Twist Marketing Agency

اهمية النماذج،فيمكن ادراكها من خلال الفائدة التي تقدمها النماذج كونها:

1- طرق عملية تستخدم في الكشف عن سلوك الانظمة وهذا متآتي من الرغبة في معرفة التطوير الديناميكي لسائر الامور الحياتية. وفي مجال التخطيط الحظري والاقليمي فقد عمم استخدام النماذج نتيجة قدرة النماذج على وصف الانظمة الحظرية وتوضيح سلوكها بما يؤمن اعادة صياغة تلك النظرية واختيارها والتحقق من اسباب التطورات واتجاهاتها

2- تستخدم النماذج للكشف عن الحالة المستقبلية للأنظمة التي تم تصنيفها والتعرف على سلوكها وتحديد درجة تطورها واتجاه هذا التطور

 3- تساعد النماذج في تبيان نتائج مختلفة للبدائل في القرارات وما يترتب على هذا من تزويدنا بأساس واعي للاختيار بين هذه البدائل

4- تساعد البدائل المختلفة التي يتوصل إليها النموذج من إعطاء مبادئ وأساسيات مهمة لرسم السياسات الاقتصادية والإقليمية والحضرية

5- يعد استخدام النماذج أساسا للحكم على مدى كفاءة نظام معين نحو الوصول إلى أهداف محددة

 6- طالما إن العمليات التخطيطية تبدأ بتحديد مشكلة تنتهي بإتباع إستراتيجية فان استخدام النماذج الرياضية يمكن إدراك أهميته من خلال ما يأتي:أ‌- قدرة النموذج على تعريف المشكلة ووصفها بالشكل ال1ي يجعلها مبسطة ومستندة في ذلك على نظرية لتسهيل تصوير الوقع الحقيقي ب‌- إمكانية النموذج في التعريف على القيود والعوامل التي تحدد مدى الحلول المكونة للمسائل.ج- يستطيع النموذج التنبؤ بظروف المستقبل من خلال التعرف على الغنى عنها في المشاكل الحالية.دـ يستطيع النموذج تقييم الكميات وتكاليفها ومدى تأثيرها ضمن محيط نظام لفهم مستوى الانجاز الكلي.