كيف نفرق بين المولد والمحرك الكهربائي من ناحية power supply؟

تم إضافة السؤال من قبل Basel AlSaeed , مساعد مدير الصيانة والتشغيل (مهندس كهربائي) , إدارة التشغيل والصيانة بمستشفى بريدة المركزي
تاريخ النشر: 2017/10/04
Abdulrahman Almajhd
من قبل Abdulrahman Almajhd , HSE Manager , ABB - Saudi Arabia

المولد الكهربائي يولد الكهرباء باستخدام مصدر طاقة ميكانيكي مثل Prime mover

بينما المحرك الكهربائي ينتج طاقة ميكانيكية (Torque( باستخدام مصدر طاقة كهربائي

mohamed abed elfatah mohamed   shaheen
من قبل mohamed abed elfatah mohamed shaheen , consltant in power plants , saudi electricity company

El motor using El power to give mechanical power generator differ it tack mechanical power change to El power

من خلال التغدية و مبدأ العمل يتم التفريق بين المحرك و المولد المولد نعطيه تغذية حركية من خلال الوقود فيعمل على انتاج الطاقة الكهربائية ونستخدمها لتغذية الاحمالاما المحرك من خلال التغذية الكهربائية التي تدخل عليه فانه يعطينا الحركة اي ان المولد يحول الطاقة من ميكانيكية الى كهربائية بينما المحرك يعمل العكس تماما

Hashim .H .Mahdi Al Zubahydi
من قبل Hashim .H .Mahdi Al Zubahydi , مهندس كهرباء استشاري , مكتب الزخرف للاستشارات الهندسية

المولد الكهربائي هوه جهاز ميكانيكي يحول الطاقة الحركية الى طاقة كهربائية بوجود مجال مغناطيسي ويعمل المولد الكهربائي على مبدأ الحث الكهرومغناطيسي وهوه اساس في توليد التيار الحث

اما المحرك يحول الطاقةالكهربائية الى طاقة ميكانيكية