سؤال مناقشة هل تؤيد الخبرة المبنية علي الممارسة الطويلة أم الخبرة المبنية علي المحاكاة والتنوع في الأنشطة لنفس المجال؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP
تاريخ النشر: 2017/09/21
SAHAR  ALMALKI
من قبل SAHAR ALMALKI , مشرف موقع , مجموعة ماجد الفطيم - المملكة العربية السعودية

أكيد الخبرة المبنية على المحاكاة والتنوع لنفس المجال..لان كثرة الأخطاء اللي بنرتكبها بداية عملنا راح نتفادها بفترة قصيرة من خلال العمل وايضا تنوع الأنشطة لنفس المجال راح يعطينا تفتح أكثر للعقل وبيساعدنا على استيعاب أكثر من شي في وقت واحد وبنكون كذا قادرين على تحمل المسئولية والعمل بجد وأكثر عقلانية.. بعكس لو كنا بنعتمد على الخبرة الطويلة اللي بتكون على نمط واحد ولايحدث اي تطور في مهاراتنا ولا حتى عقولنا..فالحكمة بالخبرة القصيرة والتي تشمل على أكثر نشاط، لا بالخبرة الطويلة التي لا تحسن من آدائنا لاتعاملا ولامهنيا.

Ahmed Eid
من قبل Ahmed Eid , محام الجامعة , كلية الحقوق جامعة طنطا

بالطبع الخبره المبنية على المحاكاة والتنوع فى الانشطة لنفس المجال لانها تعطى للمستفيد وقت اقرع وجهد اقل ومعرفه اكبر

Ahmed adwy
من قبل Ahmed adwy , محاسب أول تمويل ونقد أجنبى , شركة شرق الدلتا لانتاج الكهرباء

الخبرة المبنية علي المحاكاة والتنوع في الأنشطة لنفس المجال

Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

حقيقة وحدثت مع ومع أكثر من شخص وبالأخص في كثير من المقابلات

حيث يتم التركيز علي أنه علامة ضعف التنوع واجادة أكثر من مهارة كما أنه العمل في عدة شركات وان كان أغلبها شركات دوليه متعددة الجنسيات والتي تمنح خبرات أكبر من نظيراتها المحلية

لكن هناك نظرة ضيقة من أغلب من يقوم بالمقآلات وهي عدم الاعتداد بالمهارات المتعددة والمختلفة

والحجة أن طبيعة العمل في المجال المالي والمحاسبي لاتتطلب التغيير كثيراً

هذا ما سمعته وحدث في مقابلات عدة ولا ينظرون الي النجاحات بل يحاولون اطفاءها وجعلها عيبا وليس نجاحا

وفي رأيي ان اكتساب المهارات العديدة والمختلفة تخدم أي منشأة يلتحق بها صاحب هذه المهارات المختلفة وجعله يتقدم سريعاً عن أقرانه بل تقلد المناصب القيادية مبكراً وفي سن صغيرة

أن فكرة خبرة عام واحد تتكرر أكثر من مرة لا تعد من الأصل خبرة

الخبرة في معناها الأصلي هي الاكتساب المستمر للمهارات والقدرة علي حل المشكلات بسهولة وأقل مجهود

وبالتالي العمل علي التحسين المستمرة لهذه المهارات هو الخبرة بعينها

أما الأداء النمطي المكرر لا يعد من الأصل خبرة لمجرد الخروج من هذا الإطار فلا يملك صاحبها أي مهارة أو ملكه تجعله قادر علي الاستمرار والتميز