قرار الفصل او افالة احد افراد فريقك من اصعب القرارات التى يمكن اتخاذها متى لا يكون هناك مفر من اتخاذ هذا القرار ؟

الفصل اسواء قرار يمكن ان يتخذه قائد او مسؤل ولكن احيانا يكون من الاهمية القصوى لمصلحة العمل والعاملين اتخاذ هذا القرار

تم إضافة السؤال من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma
تاريخ النشر: 2017/09/09
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بالنسبة لي شخصيا اتخذ قرار فصل او الاستغناء لأحد من اعضاء فريقي ضمن الحالات الاتية

  • عندما يخون الامانة او يعتدي على اموال القسم او الشركة او يفشي اسرار العمل بقصد الانتفاع
  • عندما يكون عمله ضد مصلحة الشركة والقسم والفريق وليس من اجلهم
  • عندما يكون مصدرا لأثارة المشاكل بين اعضاء الفريق بقصد هدم العمل ويكون مصدرا للاشاعات والطاقة السلبية التي تؤثر على عمل الفريق واداءه وهدفه
  • عندما يرتكب خطاءا اخلاقيا فادحا مثل ( التحرش او الاعتداء ) الجنسي ولكلا الجنسين مع سبق الاصرار
  • عندما يهمل بعمله متقصدا او يعمل على كسر القوانين والاجراءات واهانة مدراءه ومسؤوليه
  • عندما يتعمد بتشويه سمعة الشركة في بيئتها الخارجية  وعند العملاء والوكلاء
  • عندما يعتدي لفظيا او جسديا على احد زملاءه ( ولكن ضمن حالات يكون ليس الحق فيها معه)ولم يلتجأ فيها للطرق الرسمية للشكوى

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

يلجأ القائد أو المسئول لمثل هذا القرار حين يكون اتخاذه أكثر صواب وكي لا يتسبب بتفاقم أزمة أو مشكلة أو فساد ... الخ في سير العمل وبمعنى آخر وعلى سبيل التشبيه ( حين يلجأ الدكتور الى قطع عضو من جسم الانسان كي لا يتسبب له بالموت )

وهناك سبب آخر محتمل وهو يكون في صالح هذا الموظف كحصولة على فرصة أفضل بمكان عمل آخر

وتقبلوا احترامي وتقديري

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا غياب الحلول التي تمنع اسباب الاقالة او الفصل

Faris Abu Hannood
من قبل Faris Abu Hannood , Marketing Consultant , Twist Marketing Agency

أنا أتفق تماما مع كل من السيد عمر وجواب السيد زياد