ما هى الحالات التى يعفى فيها الدائن من اعذار المدين طبقا لنص المادة 203 من القانون المدنى المصرى للوفاء بالتزاماته التعاقدية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ayman Sanousy , Lawyer , legal Counsel
تاريخ النشر: 2017/09/07
محمد عبدالقادر عبدالشافى ابراهيم ibrahim
من قبل محمد عبدالقادر عبدالشافى ابراهيم ibrahim , نقابة محامين المصرية , نقابة محامين مصر

اذا كان فى التنفيذ العينى ارهاق للمدين جاز له دفع تعويض نقدى

الاصل تنفيذ الالتزام عينا .الاستعاضه عنه بالتعويض.شرطه استحالة التنفيذ العينى او اتفاق الدائن والمدين على التعويض صراحة او ضمنا 1\\203و215 مدنى

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

اذا كان تنفيذ الالتزام غير ممكن وغير مجد بفعل المدين

اواذا كان محل الالتزام تعويضا ترتب على عمل غير مشروع

او اذا كان محل الالتزام رد شئ يعلم المدين انه مسروق او شئ تسلمه دون حق وهو عالم بذلك

او اذا صرح المدين كتابة انه لا يريد القيام بالتزامه