ما هي الأمور التي يجب أخذها بعين الاعتبار عند برمجة وتصميم المواقع؟

تم إضافة السؤال من قبل Mounia Adel , Communications Officer , Etisalat
تاريخ النشر: 2017/08/29
alaa liswe
من قبل alaa liswe , ِAdministrative Assistant , Arab Open University

قم بوضع خطّة. إنّ بناء موقعك الإلكتروني سوف يتطلّب منك تخصيص بعض الوقت، وربّما بعض المال أيضًا. لذا ابدأ بتحديد الوقت والمال الذي يمكنك تخصيصه لهذا الغرض، ثم ابدأ بالتعلّم والبحث. لا يجب أن تكون خطّتك مكتوبة في جدول بيانات معقّد وكبير، أو أن تقدّمها على هيئة عرض رسومي احترافي، ولكن على الأقلّ، يجب عليك معرفة الغرض الذي سيقدّمه الموقع الإلكتروني لك وللزوّار، وأيضًا ماهية المحتوى الذي ستضعه على الموقع، ومكان كلّ جزء من المحتوى على صفحات الموقع

اجمع المحتوى. هناك الكثير من أنواع المحتوى المختلفة التي يجب مراعاة متطلّبات كلّ منها. يجب عليك معرفة المحتوى الأفضل من أجل موقعك الإلكتروني. إليك بعض الأشياء التي يتوجّب عليك مراعاتها وهي تشمل:

  • متجر إلكتروني. إذا كنت ترغب بالبيع على الإنترنت، سيتوجّب عليك تحديد الطريقة المثلى لعرض منتجاتك على الإنترنت. إذا كنت تمتلك عددًا محدودًا من المنتجات، ربّما تكون الطريقة المثلى لعرض منتجاتك هي امتلاك متجر إلكتروني مع أحد مواقع التجارة الإلكترونية المشهورة ومنها Amazon على المستوى العالمي، وSouq.com الموجود في العديد من البلدان العربية. وتقوم تلك المنصّات بالسماح لك بامتلاك متجر إلكتروني وتحديد أسعار منتجاتك.
  • وسائط متعدّدة. هل ترغب بعرض مقاطع فيديو؟ أو مقاطع موسيقية؟ وهل ترغب باستضافة الملفات الخاصة بك بنفسك، أم ترغب باستضافتها في مكان آخر؟ لعل أحد أشهر الحلول لاستضافة ملفّات الوسائط الخاصة بك لدى طرف آخر موقعيّ Youtube و SoundCloud، ولكن في حال اختيارك أحد هذه الحلول فإنّه يتوجّب عليك التأكّد من أنّ تصميم موقعك يسمح باستعراض ملفات الوسائط تلك بشكل صحيح.
  • صور. هل أنت مصوّر فوتوغرافي؟ أو فنّان؟ إذا كنت تخطّط لاستضافة صور تمتلكها على موقعك الإلكتروني، يجب عليك أن تفكّر في استخدام صيغة تساهم في منع سرقة صورك. تأكّد من كون الصور صغيرة الحجم ومن كونها محمية بواسطة كود Flash حتّى لا يتمكّن أحد من حفظها إلى جهازه بسهولة.
  • عناصر واجهة (Widgets). هذه العناصر هي برامج صغيرة تعمل على موقعك الإلكتروني، ولعلّ أهمّ وظائفها المعتادة هي المساعدة على معرفة من يزور موقعك، والأشياء التي يبحثون عنها، ومن أيّ مكان أو بلد يأتون إلى موقعك. ستجد أيضًا عناصر واجهة لحجز المواعيد، وعرض تقويم، وما إلى ذلك من الوظائف. ابحث عن عناصر الواجهة التي سيستفيد منها موقعك الإلكتروني (تأكّد من أنّ عناصر الواجهة تلك يطوّرها مصدر يمكن الوثوق به).
  • بيانات الاتّصال. هل ترغب بعرض بيانات اتّصال لتُمكّن زوّار موقعك من التواصل معك؟ من أجل أمنك الشخصي، يتوجّب عليك الحذر فيما يخصّ معلومات الاتّصال التي توفّرها للزوّار. يجب عليك الحذر وعدم عرض بيانات شديدة الخصوصية كعنوان منزلك أو رقم هاتف منزلك، حيث يمكن استخدام معلومات كهذه لانتحال شخصيّتك. لعلّه يتوجّب عليك أيضًا أن تأخذ بعين الاعتبار استعمال صندوق بريد، أو بريد إلكتروني خاص يتيح للزوّار التواصل معك من خلاله في حال عدم امتلاكك لبريد إلكتروني خاص بالعمل.