عند مطابقة كشوف الحساب الواردة من البنك هل اعتمد على مطابقة البنك بالحسابات بالشركة ام العكس؟

تم إضافة السؤال من قبل Haitham Mhemoud Abd-almotalb , محاسب , جمعية مدينة صباح الاحمد التعاونية
تاريخ النشر: 2017/07/23
Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

تعتمد على الوصول لرصيد كشف الحساب بشرط التحقق من كل ما هو مثبت فى كشف الحساب والا يتم الرجوع الى البنك عند عدم وضوح أية تحميلات على الشركة فى كشف الحساب .

فدائما الخلاف بينهما ( حساب البنك بالدفاتر من جهه وكشف حساب البنك الخاص بالشركة من جهه أخرى ) يأتى بسبب اجراء قيد فى طرف منهما وعدم معرفة الطرف الآخر به ثم يأتى كشف حساب البنك للشركة لكى يراجعه محاسب الشركة .

والوضع الطبيعى هو وجود شيكات حررتها الشركة لمورديها ولكن بعضهم لم يصرف شيكاته قبل ورود كشف الحساب للشركة وهنا تمثل هذه الشيكات فرق فى الرصيد بين الدفاتر وكشف حساب البنك لأنها تظهر بالدفاتر ولا تظهر بكشف الحساب . ومن ناحية اخرى ان يقوم البنك بتحميل الشركة بمصاريف وعمولات مثلا مقابل تحصيل شيكات عملاء والشركة لا تعلم .

فهنا يتم اعداد مذكرة تسوية لكل بنك للتأكد من المطابقة بينهما .

فالاصل هو كشف حساب البنك فان كان هناك خطأ فيه وجب تصحيحه مع البنك .

ahmed abdallah mohammed khalifa khlifa
من قبل ahmed abdallah mohammed khalifa khlifa , رئيس حسابات , اوديبا للملابس الجاهزة

اعتمد علي الرصيد الفعلي الوارد في كشف حساب البنك ثم عمل تسوية بفرق المعاملات التي لم تظهر في كشف حساب البنك الموجود بدفاتر الشركة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

يتم اعتماد الرصيد الصحيح محاسبيا  بمعنى او في عمليات  تم ولم ياتي بها اشعار زي الخصومات والايداعات لم تسجلها لديك بترجع تسجلها  ولو في خطأ عندك  بتعالجه  او مثلا شيك  اترفض و انت ضفته على ح  البنك بتخصمه من ح البنك  و ايضا لو في حولات موثوقة  بالطريق مثلا " او شيك مقاصة " ولم تصل البنك يكتفى  بذكرها في كشف  تسوية البنك ولا تخفضها اي انك بتصحح الرصيد لديك  من الاخطاء و الخصومات و المرفوض  فقط