كيفية دراسة موضوع القضية والتحليل القانوني لهذه القضية وايجاد حلول لها؟

تم إضافة السؤال من قبل mostafa yehaya ali hsanin , محامى حر , المكتب العربى للمحاماه والاستشارات القانونيه
تاريخ النشر: 2017/07/23
Adel Balhajj
من قبل Adel Balhajj , contract specialist , Omar Kassem Alesayi Group - Corporate Office

1- تحديد نوع القضية أو العقود (تجارية، جنائية، إدارية، حقوقية) وتحديد القانون الواجب التطبيق بشأنها.2- تحديد الأمور الشكلية ذات العلاقة الاختصاص الولائي والنوعي وامكاني والصفة والأهلية والمصلحة ونحوها.3- الإطلاع على وقائع كاملة مرة ومرتين وثلاث مرات وتحديد النقاط غير المنطقية والمثيرة ووضع التساؤلات والاستفسارات ومحاولة الحصول على إجابات الموكل بشأنها.4- توصيف القضية أو العقود المبرمة وتحديد الطبيعة والوصف القانوني المناسب لها.5- تحديد الوقائع المنتجة والمؤثرة وتحديد نقاط القوة والضعف في الموقف القانوني وأي نواحي إيجابية أو سلبية.6- تدعيم الموقف القانوني من خلال الأسانيد الشرعية والنظامية والمبادئ أو السوابق القضائية.

mostafa yehaya ali hsanin
من قبل mostafa yehaya ali hsanin , محامى حر , المكتب العربى للمحاماه والاستشارات القانونيه

اولا :-  وقبل كل شئ يجب تحديد نوع هذه القضيه واى قانون تتبعه فى تحليله من حيث كونها قضيه مدنيه ام تجاريه ام قضيه جنائيه حتى تستطيع التركيز على نوع القانون الذى تستخلص من خلاله الدفوع الصحيحه محاوله سلسله الاحداث لهذه القضيه على انها مسلسل تتابعى فى احداثه ثانيا :- بعد تحديد نوع الدعوى التى امامك وتحديد القانون التى ستتعامل به يمكنك استخلاص الحلول المنطقيه والدفوع القانونيه التى تنطبق علي القضيه التى امامك ثالثا :- ترتيب احداثك ،،،،  ومن ثم ترتيب مستنداتك التى تقدمها،،،،،،، واثبات دفوعك القانونيه الصحيحه والسليمه التى تنطبق على موضوع القضيه ،،،،،،، وفى النهايه تقديم مذكراتك القانونيه المدعومه باحكام محاكم النقض المصريه