فريق المراجعة الخارجية لا يقوم بمراحعة كل ما بداخل المنشاة بنفس الدرجة. ما مدى صحة هذه العبارة؟

تم إضافة السؤال من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات
تاريخ النشر: 2017/07/22
Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

 العبارة صحيحة ، فالمراجع الخارجي يعتمد ع عينة يتم تحديدها حسب حجم العمليات وما يوجد من ملاحظات أثناء المراجعة لإبداء رأيه عن مدي صحة ودقة القوائم المالية .

Fuad  Abotraba
من قبل Fuad Abotraba , مدقق مالي في الشركة السورية لتوزيع المواد البترولية (سادكوب) , الشركة السورية لتوزيع المواد البترولية (سادكوب)

عبارة صحيحة لان فريق المراجعة الخارجية غير مكلف بمراجعة كل المستندات المالية والوقوعات المالية عن الفترة موضوع المراجعة بل يبني تقاريره وأراؤه على عينة يتم اختيارها احياناً بشكل عشوائي وأحياناً بشكل مخطط حسب الحال ويمكن ان تتناول المراجعة نسبة 100% من المستندات كما في حال مراقبة الاعتمادات المستندية

mahmoud mostafa
من قبل mahmoud mostafa , محاسب (حكومي) , مديرية الزراعة ببورسعيد

ليس معنى المراجعة الخارجية أن يقوم فريق المراجعة بإعادة العمل من جديد والسير خطوة بخطوة ولكن التأكد من أن العمل يسير وفق القواعد والاشتراطات المحاسبية المتعارف عليها .. ويؤخذ في الاعتبار الأهمية النسبية للعنصر الذي تتم مراجعته .. ليتم في النهاية التأكد أن القوائم المالية والحسابات ممثلة للواقع

يصمم المراجع الإجراءات والاختيارات التي تمكنه من الحصول على أدلة الإثبات الكافية والملائمة لتبرير رأيه على القوائم المالية بأكملها اعتمادا على معيار الأهمية النسبية. ويقصد بالأهمية النسبية قيمة العنصر مقارنة مع عناصر أخرى فكلما زادت الاهمية النسبية زادت كمية الادلة التي يجب على المراجع جمعها لكي تدعم راية الفني المحايد ولهذا السبب لا يقوم فريق المراجعة بفحص كل ما بداخل المنشاة بنفس الدرجة.

jamil abdalh mohammad fara alkadi
من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا

العبارة صحيحة  تماما نظرا لان المراجع الخارجي غير ملزم بمراجعة كل المستندات

Emadeldin hussein Shafei
من قبل Emadeldin hussein Shafei , Financial and Accounting Manager , Clinilab Company For Chemicals Materials&Requisite,Import&Export and Commercial Agencies

هذه عبارة صحيحة حيث أنه يعتمد في أسلوب المراجعة علي العينات ويتم أتساع العينة في حالة وجود أي مخالفات .

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاخوة الزملاء ..........وشكراً

mohammed جلال  محمد  مرسى
من قبل mohammed جلال محمد مرسى , مدير عام الشئون المالية , شركة المقاولات المصرية "مختار ابراهيم"

العبارة صحيحة حيث أن المراجعة عن طريق اختيار عينة عشوائية فتختلف باختلاف المراجع