برأيك، هل يؤثر التطوّر التكنولوجي السريع في وقتنا الحالي على اللغة العربية الفصحى؟

تم إضافة السؤال من قبل Thurayya Al Qasim , Legal Counsellor , Ihqaq Law Firm
تاريخ النشر: 2017/07/19

السلام عليكم، عن أي لغةٍ فُصحى تتحدث بالله عليك، كلنا يعلم التكالب المحموم على تعلم اللغات الأجنبية، وبالأخص اللغة الإنجليزية، حتى أن جُل إن لم أقل كل الشركات تشترط إتقان الإنجليزية تحدثاً وكتابة، ولم ألحظ ولو لمرة واحدة أن جهة تطلب توظيف من يُتقن العربية، كأنها صارت دخيلة على مجتمعنا العربي، حتى الأساتذة وأعضاء هيئة التدريس بالكليات والأكاديميات تراهم لا يضبطون جملة مفيدة بالفصحى، والذي زاد الطين بِلة، والقلب كمداً وعلة هو التطور الهائل في المعلوماتية والتكنولوجيا، فكل شيء صار بالإنجليزية. على كل حال اعتبره رثاءً أو أي شيءٍ آخر. ولك في وسائل التواصل الاجتماعي خير دليل، لن تجد مطلقاً من يتبادل المواضيع والمقالات بالفصحى إلا القليل. ختاماً، لُغة الضادِ بارك الله لنا فيها ... حسناءُ تسكبُ دُرراً من مآقيها.

hamdan alzyod
من قبل hamdan alzyod , Middle School English Teacher , Ministry Of Education - Jordan

اللعة العربية الفصحى تختفي شيئا فشيئا, للأسف لا تجدها إلا في مناهج التعليم فقط. اتفق مع الاخ KHAIRI ZUBIA

Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

بل على العكس فكل الإنجازات والتقنيات الحديثة تشكِّل عاملا مفيداً لتطوير تعليم العربية الفصحى وإتقانها باستخدام وسائل الترجنة والتسجيلات الصوتية والمرئية

Amir Ageeb
من قبل Amir Ageeb , Content Senior Specialist , Elm Company

لا اعتقد ذلك لأني لا أجد علاقة بين الأمرين.