ما هي خصائص النقود؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products
تاريخ النشر: 2017/07/18
Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

خصائص النقود :-

القبول العام لدى الأفراد سهولة الحمل

القابلية للانقسام مع تماثل الوحدات القابلية للدوام مع ثبات القيمة

1- القبول العام لدى الأفراد :-

تعني هذه الخاصية أن كل فرد في المجتمع يقبل النقود في تعاملاته مع الآخرين لأنه يستطيع كذلك أن يدفعها مقابل الحصول على اية سلعة أو خدمة .

2- سهولة الحمل : -

يقضي حسن سير المبادلات أن تكون الأداة المستخدمة كوسيط في المبادلات سهلة الحمل وهو ما يساعد على سهولة نقلها من مكان إلى آخر كذلك سهولة تخزينها وهو ما يتوافر في النقود .

3- القابلية للانقسام مع تماثل الوحدات :-

القابلية للانقسام تختص النقود بقابليتها للانقسام دون خسائر ودون تلف وتكل هذه الخاصية للنقود أنه يمكن استخدامها في جميع المعاملات خاصة المعاملات قليلة القيمة .

تماثل الوحدات عندما تكون الوحدة من النقود قابلة للانقسام إلى وحدات صغيرة يجب ان تكون هذه الوحدات متماثلة أي نفس الوزن ونفس الحجم لأنه لو لم يمكن حدوث ذلك لفقدت النقود خصية كونها تتمتع بالقبول العام لدى الأفراد إذ سيرفض الأفراد قبول بعض الوحدات من النقود .

4- القابلية للدوام مع ثبات القيمة : -

القابلية للدوام تصنع وحدات النقود من مواد تتحمل كثرة تداولها من يد إلى أخرى مثل الذهب والفضة وهذا يرجع إلى خصائص خاصة بهما مثل المتانة والتجانس والتي لا تتوافر في معادن أخرى غير الذهب والفضة .

ثبات القيمة الثبات المقصود هو الثبات النسبي وليس الثبات المطلق وعليه ينبغي أن تكون قيمة النقود بعيدة عن تعرضها للتدهور الشديد أو فقدان القيمة مع مرور الوقت لأنه إذا حدث ذلك لأعرض الناس عن الاحتفاظ بالنقود .

Zainab Al ali
من قبل Zainab Al ali , محاسب , معهد البصائر للتدريب

قابلة للقياس

قابلة للتقسيم إلى اجزاء

سهولة الحمل

لا تتلف بسهولة