ما هو المقصود بإدارة الوقت؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelgalil Shahin , مدير إداري و تنفيذي , الرضوان للصناعة والتجارة
تاريخ النشر: 2017/07/14
Montaser Fares Abdelhamid  ahmed
من قبل Montaser Fares Abdelhamid ahmed , سكرتير المدير العام , مكتب محاماة

اولا شكراً علي الدعوة

بإختصار بسيط  ... إدارة الوقت تكمن في التخطيط والتوجيه و تحديد الأولويات للمهام الرئيسية ثم التوجيه وبعدها متابعة ماتم إنجازه ومالم يتم إنجازه وتحديد اسباب التأخير

ومن أهمية إدارة الوقت:-

رفع الإنتاجية والسرعة في إنجاز المهام.

إيجاد حلول سريعة للمشاكل بجهود أقل.

تحقيق الاستقرار بشتى المجالات سواء النفسية أو العاطفية أو الاجتماعية.

يتخلص الإنسان من ضغط العمل وبذلك يشعر بالسعادة والتفاؤل.

تساعد إدارة الوقت على تحسين نوع العمل وإنجازه بوقت قياسي وبالتالي الحصول على نتائج أفضل.

كسب وقت أكبر لقضائه في الاستراحة. تحقيق التطوير الذاتي والأهداف الشخصية.

ارجو ان تكون إجابتي مفيدة ... بالتوفيق

اردارة الوقت : هو القدرة على تنسيق الوقت مع الاتقان في الأساليب التقديمية تؤدي بأفضل نتائج مرضية

يعتبر الوقت ثميناً لمن يعي كيفية استثماره بتنظيمه، وعدم هدره بما لا يفيد، ويشار إلى أن سرعة الوقت أصبحت في وقتنا الحاضر سمة من سمات عصرنا، إذ لا يشعر الإنسان بمرور الوقت إلا بعد فواته لهذا ظهر مفهوم إدارة الوقت الذي جاء ليتولى مهمة تنظيم الوقت، وإدارته، وتعليم الأفراد كيفية الاستفادة من الوقت ليتمكنوا من تلبية احتياجات الحياة التي تتزايد يوماً تلو الآخر.

Zainab Al ali
من قبل Zainab Al ali , محاسب , معهد البصائر للتدريب

"السر ليس في قضاء الوقت بل في استثماره"

إدارة الوقت هو الاستثمار بالوقت والاستفادة منه بكل فعالية وكفاءة والحد من فرص إضاعته وهدره دون جدوى وتسخيره بزيادة الإنتاجية في الحياة

youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اشكركم لدعوتكم الكريمة

واتفق مع اجابات السادة المشاركين

فقط احب ان اضيف نقطة صغيرة

لتتمكن من الوصول الى معنى ادارة الوقت لابد وان تبحث عن معنى الوقت وطبيعته

الوقت اغلى ما نملكه فى الحياة بل بمعنى ادق هو الحياة نفسها كل منا يولد وفى رصيده قيمة معينة لا يعلمها الا الله سبحانه وتعالى قد تكون خمسون او ستون او اكثر او اقل من عدد السنوات التى سنحياها

كل يوم او كل دقيقة تمضى ينقص هذا الرصيد وللاسف ما يمضى من هذا المورد لا يمكن تعويضه فاذا لم يتم استثمار هذه المورد فكل ما يضيع منه هو هادر ومفقود

ببساطة ادارة الوقت تعنى استثماره بالطريقة المثلى والتى تتناسب مع كل شخص

ولا توجد وصفة سحرية او طريقة واحدة يمكن اتباعها حتى ندير هذا المورد

بداية يجب معرفة ما الذى اريد ان اصل اليه قبل نفاذ الوقت مثلا اريد تحقيق نجاحات مادية واجتماعية وروحية

بالتاكيد ساخصص وقت للعبادات والتقرب الى الله وساخصص وقت للعمل واخر للمجاملات الاجتماعية واخر للراحة والاستجمام

اما فى مجال العمل افضل طرق ادارة وقت العمل تعتمد على وضع اهداف واضحة للعمل والتخطيط لتحقيق هذه الاهداف فى اوقات محددة ثم تقسيم المهام على فريق العمل واستغلال التفويض افضل استغلال

ثم التخلص من مضيعات الوقت مهما كانت كثيرة وقاسية

تخصيص وقت للرد على المكالمات الهاتفية والبريد الالكترونى ومقابلات العمل

الالتزام بمواعيد بداية اجتماعات العمل ونهايتها ووضع جدول واضح لاهداف الاجتماع وعدم دعوة اى شخص ليس له دور فى الاجتماع واذا كان هناك اى طريقة يمكن انجاز هذه الاهداف بدون عقد الاجتماع يجب الغائه فورا

مع اطيب امنياتى بالتوفيق

mohamed mohamed elsayed abdel wahab
من قبل mohamed mohamed elsayed abdel wahab , محاسب مالي و ضرائب , Madar Group Egypt

تنظيم العمل علي حسب الوقت المتاح

أدارة الوقت أنيستغل الوقت بالعمل وأنجازه

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة اتفق مع اجابة الزملاء الافاضل. تحياتي.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

كيفية تنسيق المهام وانجازها وفق جدول زمني محدد دون تأخير

Mohammad khier Tarawneh
من قبل Mohammad khier Tarawneh , Human Resources Supervisor , Taghyeer organization ( We Love Reading)

ادارة الوقت باختصار هي العمل على استغلال الوقت المتاح لديك لانهاء و ترتيب المهام دون تأثر العملية الانتاجية و حسب مربع ادارة الوقت يكون الترتيب كالتالي :

1. مهم ومستعجل

2. غير مهم و مستعجل

3. مهم و غير مستعجل

4. غير مهم و غير مستعجل

Mostafa Mohamed al syed
من قبل Mostafa Mohamed al syed , محاسب عام , اسوار البلاد للتجاره

استغلال الوقت المتاح لانجاز اكبر كميه من الاعمال عن طريق التنظيم الجيد للوقت

تقسيم الوقت على كافه الاعمال حسب طبيعه العمل وانجاز الاعمال فى الاوقات المحدهه لكل على حدا