ما الغاية الرئيسية من النظام المحاسبي؟ ما هو الهدف؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS
تاريخ النشر: 2017/07/13
Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

يهدف النظام المحاسبي الموحد الي تحقيق عدة أهداف يتمثل بعضا فيما يلي : ــ

1- توفير البيانات الاساسية والادوات التحليلية اللازمة للتفيذ والتخطيط والرقاية علي مخلتف المستويات .

2- ربط حسابات الوحدة الاقتصادية بالحسابات القومية .

3- تسهيل عملية جمع البيانات المحاسبية وتسجيلها وتبويبها وتخزينها .

4- ولقد حددت بعض المعايير التي تم الاسترشاد بها عند اعداد النظام المحاسبي وهي :

- البساطة والوضوح والمرونة .

- مسايرة القواعد والمبادئ المحاسبية بحيث تكون ملائمة لأغراض التخطيط والرقابة ومنمشية مع العرف المحاسبي .

- القابلية للتطبيق .

- مقابلة الاحتياجات المنبثقة من داخل وخارج الوحدة الاقتصادية .

كما أشار النظام الي التوحيد في أكثر من جزئية :

- توحيد السنة المالية والمتمثلة فى اثني عشر شهرآ تبدأ فى يناير وتننهي في ديسمبر .

- الدليل المحاسبي الموحد الذي يتضمن توحيد مسميات الحسابات ورموزها ومجموعاتها الرئيسية والفرعية .

- توحيد الاسس والقواعد والمبادئ المحاسبية سواء بالنسبة للمحاسبة المالية أو محاسبة التكاليف .

- توحيد الموازنات التخطيطة .

Zainab Al ali
من قبل Zainab Al ali , محاسب , معهد البصائر للتدريب

الغايه هي وضع ضوابط وطرق تساعد في تحليل وتخليص السجلات المحاسبية حتى يسهل التعامل معها و الاستفادة منها في اتخاذ القرارت ضمن بيئة المنشأة

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

:الغاية الاساسية ل للنظامالمحاسبى هى -تسحيل وتبويب البيانات المالية -اتوفير المعلومات اللازمة بقصد استخدامها --توفير الحماية اللتزمة للحفاظ على الممتلكات والرقابة عليها -الاحتفظ بسجلات منطمة بمكن الرجوع اليها

SAMUEL ABD
من قبل SAMUEL ABD , Financial Accountant , business compaq

الغايه الاساسيه.(الغرض) تبويب ومعرفه المصروفات والايرادات والالتزامات لدي الشركه .. واستخدام تلك البيانات لتحقيق بعض الاهداف . زي اعداد القوائم الماليه. او تزويد الاداره بمعلومات عن الاصول والخصوم لدي الشركه او تقييم الاداء