عن الهندسة الكهربائية: أيهما أفضل في تحمل أحمال المنازل الزائدة (أسلاك كيبلات النوكيا) أم (أسلاك كيبلات التوين النحاسيه)؟

تم إضافة السؤال من قبل Sally Majali
تاريخ النشر: 2017/07/12
kamal al-jouharie
من قبل kamal al-jouharie , senior electrical supervision engineer , DAR AL OMRAN INFRA STRUCTURE AND PLANING

  ان طبيعة الاستخدام لها علاقه اساسية في اختيار نوع الكوابل المستعملة سواء لنقل المعلومات او لنقل الطاقه

ويفضل كتابة اسماء الكوابل باللغه الانجليزيه لكي لا يحدث لبس في ذهن قارئ السؤال لكي يتمكن من اعطاء اجابة شافية للسؤال

 المسميات في السؤال اعلاه لها علاقة بنقل المعلومات اما لنقل الطاقة كما في المنازل فيجب استعمال كوابل القدرة

وهي كوابل نحاسية في الغالب معزوله اما بالبولي فينيل كلورايد او كرس لينكد بولي ايثيلين

من الممكن نقل تيارات كهربائية خفيفة لخدمة مراقبة الكاميرات وهو ما يسمى بور اوفر ايثرنت

وهناك معيار مهم لكمية التيار المراد نقله عبر الكوابل وهو ال AMPACITY

ويقاس بوحدات امبير للملم المربع وهو ما تجده في جداول الكهرباء الخاصة بالكودات المحلية والعالمية

ارجو ان تكون اجابتي قد غطت جميع جوانب السؤال

Hani Belhaj
من قبل Hani Belhaj , engineer , GHARBI ELECTRIC

الموصلات النحاسية اكبر تحملا للاحمال

Salman Mansour
من قبل Salman Mansour , Communication & Information Technology Manger , The Palestinian Legislative Council

 - كل 1 مم ألومنيوم يتحمل 1 أمبير2 - كل 1 مم نحاس يتحمل 2 أمبيرفقم بحساب الأحمال و يفضل إستخدام الموصلات النحاس .

فالموصلات النحاسية اكبر تحملا للاحمال

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

شكرا للدعوة

السؤال ليس واضحا كليا

في تصميم المنازل يدرس الحمل الفعلي ويضاف له نسبة لتحمل الحمل الزائد وعليه يتمد اختيار مقطع النحاس في اسلاك التمديدات المنزلية

حصرا يجب استخدام النحاس "اسلاك نحاسية" ومهما كان نوعه شرط يحقق مواصفات العزل والحمل

ان كانت الاجابة غير كافية الرجاء توضيح السؤال