ما هي الطريقة التي من الممكن اتباعها لتسهيل عملية تعلّم الكمبيوتر لدى كبار السن؟

تم إضافة السؤال من قبل Lalia Boukhers , Contracts Manager , Ooredoo
تاريخ النشر: 2017/07/11
abeerradwn radwn
من قبل abeerradwn radwn , معلمة , جامعة الملك سعود

لا بد أولا من وضع هدف واضح لكبير السن مع إيجاد دافع لتعلم الكمبيوتر

كأن يكون محتاجاً للمراسلة مع أبناؤه فى الخارج فيبدأ بالتليفون ثم نعلمه كيف يرسل لهم مراسلاتهم و مصصالحهم التى يحتاجونها

ثانيا لا بد من التكرار الكثير مع كبير السن لأنهم عادة ما يعانون من قلة التركيز و قلة الانتباه و التذكر فلا بد من تحمل تكرار الاجابة على الاسئلة المتكررة

ثالثا التشجيع المستمر و عدم اظهار الضجر كلما أخطأ و لكن استخدام الخطأ للتصحيح

و رابعا مراعاة التعلم البطئ بمعنى عدم اعطاء أكثر من معلومة واحدة او اثنين و عدم الانتقال الى ما يليها فى الجلسة الواحدة حتى بعد اتقانها

Montaser Fares Abdelhamid  ahmed
من قبل Montaser Fares Abdelhamid ahmed , سكرتير المدير العام , مكتب محاماة

في البداية اشكرك علي الدعوة ولكن دعني انبه لشئ مهم

حاول حضرتك تعرف قدرات الل هتعلمه الكومبيوتر وكل ما كان اسلوبك في توصيل المعلومة اسهل وابسط كل ما كان التركيز اعلي عند كبار السن

في رأيي اقترح ان تقوم بشرح المعلومة نظري وتطبقها عملي بأسهل طريقة واحدة تلو الآخري

اخذ وقت لإراحة العقل وبعدها يتم استكمال التعليم وبالتوفيق ان شاء الله

من الطرق التي يمكن اتباعها للقضاء على {محو الأمية الرقمية} وتسهيل عملية تعلم الكمبيوتر لدى كبار السن تعريفهم بتقنيات الحاسوب و إعطائهم تعريف شامل لمكونات الجهاز وتدريبهم على استعمال الأنترنيت  وكل هذه الأمور تحتاج صبرا من المعلم و كذلك اهتماما واجتهادا من المتلقي لنجاح العملية.

محاولة صناعة محاكات ذكية تفهمهم ليفهموها

Saif Alamri
من قبل Saif Alamri , رئيس قسم السجلات الطبية , صحة المنافذ الحدودية

ان نعطي لكبار السن انطباعا ان الكمبيوتر يمكن ان يكون تلفاز وراديو وصحيفة والة حاسبة ونبدا بالاساسيات في تعليمهم مثل فتح الجهاز ومن ثم تباعا شرح المهام مع ايضاح طريقة عمل كل جزء

Oussama Grib
من قبل Oussama Grib , Shef , Army national public

التطبيق و التركيز لى الاساسيات التعريف باليه عمله اجزائه تجنب المصطلحات العلميه المرهقه و تبسيط المعلومات قدر الامكان و ترغيبهم فيه

Ali Rajab
من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .

شكرا لدعوتكم الكريمة. الطريقة الاسهل هي السؤال المباشر للكبار عن المعرفة المسبقة لديهم في مجال الحاسوب لكي تكون نقطة الصفر في بدء التعليم لهم. و الافضل هو اعطاء مفاهيم عامة لعتااد الحاسوب و كيفية تشغيله و اطفائه و ما هي البرامج الرئيسية التي يحتاجها كبار السن

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

يمكن تعليمعه من خلال التجربة والتطبيق المباشر، وعندما يتمكنون من تعلّم الأساسيات كاستعمال الانترنت ، فتح حساب، كتابة المساج، تلقي المساج والرد عليه، الفايسبوك، واساسيات المايكروسفت... تصبح الأمور الأخرى قابلة لأن يتعلموها بنفسهم من خلال التجربة

Abusen abdalgader Abusen
من قبل Abusen abdalgader Abusen , Pharmacy Supervisor , مجموعه صيدليات مكه بالسودان وعملت بالمملكه لمده عام

مخاطبتهم حسب معرفتهم واتخاذ ابسط الطرق حتي يتمكنو من فهمها ومن ثم امكانيه التوسع

Eyad AL-Humaidan
من قبل Eyad AL-Humaidan , Research Technician , King Faisal Specialist Hospital&Research Centre

بسم الله الرحمن الرحيم.

 شكر على هذا السؤال.في البداية يشرح له أهمية الكمبيوترويحفز لتعلمه مثل:الكمبيوتر تلفزيون وصحافة وآلة كاتبة وآلة حاسبة وحافظة أسرار وبريد ووظيفة.بعد ذلك يبدأ بتعليمه المهارات الأساسية مثل فتح الجهاز وتشغيله بشكل مبسط(على جهاز حديث),ثم  يعمل رقم سري له وكتابته له على ورقة ثم إعطاائها إياه والطلب منه أن يضعه في مكتبه في حصالة نقود مثلآ ليخرجه وينظر فيه عندما لايتذكره .أو يربط الرقم مثلآ بسنة زواجه.بعد ذلك يعلم كيف يبدأ بالنظر في الإنترنت وفتح جوجل مثلآ بإستخدام الإيقونات والمفاتيح.

sherif sobhy sobhy
من قبل sherif sobhy sobhy , اخصائى اول أ تكنولوجيا تعليم وحاسب الى , التربية والتعليم بجمهورية مصر العربية

لقد أصبح الحاسوب في أيامنا هذه هو أحد أهم الأدوات المستخدمة في الحياة اليومية فأصبح تعلم الحاسوب في المدارس كتعلم اللغة لأن عد معرفة استخدام الحاسوب في أيامنا هذه أصبح نوعاً آخر من الأمية، لذلك أصبح لزاماً على جميع الناس من مختلف الأعمار التعلم على جهاز الحاسوب. وكما نعلم جميعاً فإن التعلم على جهاز الحاسوب لصغار السن يعتبر أسهل بكثير من كبار السن ولكن يمكن للجميع التعلم عليه ويعتبر المفتاح الأساسي للتعلم على جهاز الحاسوب هو الممارسة المستمرة والتدريب المستمر عليه ويمكن في البداية التعلم على أجزاء الحاسوب المختلفة كلوحة الفاتيح والفأرة والشاشة والسماعات ووظيفة كل منها والتعرف على المفاتيح المختلفة الأخرى كمفتاح التشغيل والأجزاء الأخرى والمداخل المختلفة كمشغل الأقراص وغيرها. ومن ثم يمكن التعلم على كيفية تشغيل جهاز الحاسوب والدخول إلى نظام التشغيل والتعرف على أهم الأجزاء في نظام التشغيل ووظائفها والدخول إلى الانترنت وبعض البرامج المهمة والتي تختلف بحسب احتياجات الشخص وكما قلنا سابقاً فإنّ أهم ما في الأمر هو قضاء وقت كافي على جهاز الحاسوب للتعلم عليه مع العلم أنّه يمكن القيام ببعض الأخطاء في بداية الأمر ويمكن تفاديها مع مرور الوقت. وهذه الخطوات جميعها يمكن عملها إذا كنت تريد تعلم الحاسوب بمفردك أمّا وهو الأمر الألإضل فيمكن القيام بالالتحاق ببعض الدورات المتخصصة في تعليم الحاسوب والتي تعدّها بعض مراكز الدورات المتخصصة في مثل هذه المجالات والتي تتسلسل بحسب درجة الشخص ومهارته على جهاز الحاسوب وهنالك بعض دورات الحاسوب المشهورة أيضاً على مستوى العالم والتي تعنى بالتدريب على أساسيات الحاسوب كدورة (ICDL) وهي اختصار للرخصة الدولية لقيادة الحاسب الآلي ويتم ف هذه الدورة شرح وتدريب المتلقي على عدة مجالات وهي المفاهيم الأساسية لتكنولوجيا المعلومات واستخدام الكمبيوتر والتعامل مع النصوص على جهاز الحاسوب والتعامل مع الجداول الإلكترونية وقواعد البيانات وكيفية عمل عروض تقديمية وشرح مبادئ استخدام الإنترنت وكيفية التعامل معه ويتم بعد تلقي هذه الدورة الخضوع إلى اختبار يمنح الشخص الناجح فيه شهادة معترف بها دولياً بكفءته وقدرته على استخدام جهاز الحاسوب وتكون هذه الشهادة صادرة عن مؤسسة الرخصة الأوروبية لقيادة الحاسوب (ECDL Foundation). كما أنّه من الممكن أيضاً الالتحاق بمثل هذه الدورة عن طريق الانترنت على بعض المواقع المتخصصة بإعطاء مثل هذه الدورات أو القيام بالالتحاق بدورات أخرى على الانترنت أيضاً تقوم بتعليم مبادئ استخدام الحاسوب بشكل مفصل ودقيق ومن هذه الدورات ما هو المجاني ومنها ما يتم دفع مبلغ من المال مقابله.