الإقتصاد العالمي: ما هى العوامل التى من الممكن أن تجعل للوطن العربى ومنافس تصديرى قوي؟

تم إضافة السؤال من قبل Sally Majali
تاريخ النشر: 2017/07/10
Rageb Atatri
من قبل Rageb Atatri , اداري ومحاسب ملف الضريبة , شركة القرش الفلسطينية

الجواب يعتمد على ادارة كل من  الموارد البشرية والتكنولوجيا وكيفية استغلال كل منها في الوقت المناسب باعتقادي الجانبان يجب الاهتمام بهما وكل منهما يعطي انتاجية للأخر ولذلك يجب عمل خطة انتاجية لتكون التكنولوجيا مركز قوة للكادر البشري والعكس صحيح ..... مثل :/ اليابان والصين : كم هائل من الكادر البشري يعمل في ظل أفضل التطور التكنولوجي الموجود .

2 ) الوطن العربي يمتاز بخصوبة الارض ووفرة المياة ... فيجب زيادة الاهتمام لهاذا الجانب  للحفاظ على العمالة البشرية ومن ثم العمل على التطور الصناعي ومنه ننتقل الى عالم الخدمات .. الا اننا للأسف اليوم نتجه الى قطاع الخدمات والمصارف دون الاهتمام الى الانتاج من القطاعات الانتاجية الاخرى : الزراعي ، الصناعي .

علي ابوخشيم
من قبل علي ابوخشيم , تاجر , خبرة في كراسي

اولا هناك خطأ لغوي في السؤال / وهو : أن تجعل للوطن العربي منافس تصديري قوي / وليس: أن تجعل للوطن العربي ومنافس تصديري قوي /

ثانيا في الحقيقة العوامل كثيرة وعديدة التي تجعل أو تساهم في جعل الوطن الرعبي منافس قوي في الاقتصاد العالمي / ولكن يشترك كل الدول العربي في عيب واحد . وأعتقد أنه الاهم الذي يعطي البدرة في نهوض بالاقتصاد العربي ليصبح منافسا / وهو الادارة . نعم تشترك جميع الدول العربية في سوء ادارتها بالموارد وسوء وضع استرايجية مستقبلية ناجح في جميع المجالات \\ التعليم و الصحة و الانتاج و الطاقة و الزراعة ألخ هذا جعل دولنا العربية تبقى دول ريعية

mohamed hamza mohamed mohamoud mohamed حمزة
من قبل mohamed hamza mohamed mohamoud mohamed حمزة , مشرف مبيعات ومناديب , الوكيل الرسمي لشركة سوداني للاتصالات

يمكن للوطن العربي ان يكون في موقع مناسب ومنافس وقوي للاسباب الاتيه

-  لديها موارد طبيعيه يفتقد اليها معظم الدول

-  بعض البلدان قادرة على تصنيع منتجات بتكلفة أقل نسبيا من البلدان الأخرى، على سبيل المثال: عندما تكون اليد العاملة لديها أقل كلفة عن البلدان الأخرى.

- قدرة الدول العربيه على إنتاج سلع عالية الجودة أو لديها القدرة العالية على التجديد والابتكار، أو القدرة على إنتاج السلع في موسم من السنة تكون بلدان أخرى في حاجة إليها.

-تفادي المشكلات التي تواجه الوطن العربي (الحروب-انقلابات الانظمه-محاربة الفساد بشتى انواعه...الخ)

-

Amira Ibrahim
من قبل Amira Ibrahim , ليدر , My Way

هي التخصص في الإنتاج واستغلال التكنولوجيا والموارد المتاحه

اتباع الفكر النسبي ...حيث يتم التركيز ع المواد الاوليه الاقل كلفه مقارنه بالدول المجاوره والعالميه

احمد الغزالي  الغناي
من قبل احمد الغزالي الغناي , مساعد اداري , IOM

الاستغلال الامثل للموارد الطبيعية والزراعية للوصول الى صناعة منتجات تامة وتقديمها في السوق للاستهلاك النهائي

محمد جمال
من قبل محمد جمال , مدير الشؤن القانونيه والاداريه , اجريكو الدوليه للمخصبات الزراعيه

ان جعل الوطن العربي منافس تصديري قوي في ظل سوق عالمية موحدة

يحتاج اولا تلاشي الفصل بين السوق المحلية والسوق الدولية والتوحد وتكلمة كل دولة الاخرى فأن لم يحدث ذلك فيمكنالعمل على معرفة الاتي اولا ماهى طلبعة الاقتصاد العربي وماهي مقوماته

المنطقة العربية تمثل سوقا كبيرا، حيث تشير بيانات التقرير الاقتصادى العربى الموحد أن مساحة العالم العربى تبلغ نحو1.4 مليار هكتار بما يمثل 10.2% من مساحة العالم ،يعيش عليها نحو 309.9 مليون نسمة،بما يمثل 4.8% من سكان العالم.كما أن المنطقة العربية تملك الكثير من الموارد الطبيعية ومصادر الطاقة،اذ تنتج تلك المنطقة نحو 31.7% من الانتاج العالمى للنفط،ونحو11.4% من الغاز الطبيعى.وتملك المنطقة حوالى 59% من الاحتياطى العالمى المؤكد من النفط،ونحو 29.4% من الاحتياطى العالمى من الغاز الطبيعى.وتبلغ الصادرات العربية حوالى 5.5% من الصادرات العالمية،أما الواردات فتبلغ حوالى 3% من الواردات العالمية وهذه الاحصائبات كانت منذ فتره من الزمن

وبتالي كيف يمكن تحقيق التنافس بالطبع الاجابه تكون من خلال جودة المنتج مع انخفاض تكلفته وبناء على ماسبق ذكره من مقومات هل الاقتصاد العربي كفيل بتحقيق التنافسيه من خلال مايمتلكه من عنصر الارض ورأس المال والعمالة والتنظيم (اي عناصر الانتاج القديمة)

في الحقيقه حتى نحقق التنافسية لابد أن تصبح المعرفة الفنية، والإبداع،والذكاء، والمعلومات . و الذكاء المتجسد في برامج الكمبيوتر والتكنولوجيا عبر نطاق واسع من المنتجات لابد ان تكون له أهمية تفوق أهمية رأس المال، أو المواد، أو العمالة وجدير بالذكر ان 50 ٪ من نمو الانتاجية في الاتحاد الاوروبي هو نتيجة مباشرة لاستخدام وانتاج تكنولوجيا المعلومات والاتصالات. فإذا أريد للوطن العربي أن يمتلكالقدرة على المنافسة في ظل هذه الظروف الإقليمية والدولية الجديدة، فلا بد له أن يحسن منتجاته، وأن يعزز أداءه بمختلف الوسائل وعليه أن يتحلّى بالابتكار في إيجاد السبل والأدوات التي تساعده على التعامل مع هذا التغيير، وأن يتتبين الفرص وستغلها، ويخلق الأسواق الجديدة ويطورها، وأن يتتكيف مع التكنولوجيات الجديدة وتطبيقاتها

محمد  خليفة
من قبل محمد خليفة , محرر صحفي ومعد مواد تحريرية - مصور صحفي , الوفد

القصد من السؤال هو : كيف تجعل الدول العربية منافساً قوياً في مجالات التصدير؟

وللإجابة علي هذا السؤال عدة محاور أهمها جودة إنتاج السلع المصدرة الي الخارج لمواجهة جودة إنتاج الدول المنافسة وأيضاً إختيار المنتجات التي لا يوجد مثيلاُ لها في الأسواق العالمية خاصة في المنتجات الزراعية في مواسم معينة ، ومن العوامل ايضاُ تسهيل إجراءات التصدير وإصدار قوانين جديدة لجذب الشركات المصدرة والمستوردة في كل دول العالم الي اسواق الدول العربية ، توفير المناخ الجيد لتشجيع المنتجين علي زيادة نمط الجودة ووضع برامج تثقيفية للمنتجين العاملين في مجال التصدير .

najwa bouali
من قبل najwa bouali

الإنتاج واليد العاملة تمكن العالم العربي من تحقيق النمو الاقتصادي بالإضافة إلى الاختراعات في المجالات العلمية وخاصة التكنولوجية.

ilyas bouafia
من قبل ilyas bouafia

أهم عامل في جعل الوطن العربي منافس تصديري قوي هو وحدة الصف والتخصص في الإنتاج.