ادارة المستودعات والمخازن: ما هى طريقة بناء نظام مخزنى سليم يحقق نسبة نجاح عاليه فى جميع الحركات المخزنية؟

تم إضافة السؤال من قبل Sally Majali
تاريخ النشر: 2017/07/10
samer moussa
من قبل samer moussa , Operation Manager , PANCROP SUPPLY AND SERVICES, Mali

فيفو اول الداخل اول الخارج فيرست ان فيرست اوت

Mohammed Alahmari
من قبل Mohammed Alahmari , مساعد خدمات لوجستية , (KAUST)

فيرست ان فيرست اوت ، تحقيق الاحتياج الكافي من االمخزون ، اتباع نظام مخزوني ذو مهارة عالية ، ادارة المخاطر

عبد الحليم شباب
من قبل عبد الحليم شباب , رئيس مصلحة اللوجيستيك، الوسائل العامة و الأمن الداخلي , المركز الوطني لتكنولوجيات و الإستشارة

 عندما نكون أمام مخزون يتكون من عشرات الآلاف من الأصناف، نجد صعوبة في تتبع حركات كل صنف نظرا لعدم تساوي الأصناف في درجة المخاطر المترتبة عن حالات الفائض أو النفاذ، فالأصناف المهمة تمثل أكبر درجات المخاطر سواء عند الفائض أو  النفاذ، بحيث تطلب الحذر الشديد و الانتباه المستمر في تسييرها لأن إعادة التموين تكون بفترات متقاربة، بينما هناك أصناف أخرى أقل حركة تتميز فترات التموين فيها بعدة شهور بحيث تقل درجة الرقابة عليها نسبيا، كما توجد أصناف أخرى بطيئة الحركة حيث لا تؤثر على المخزون بصفة عامة سواء تعلق الأمر بالفائض أو النفاذ مما تتطلب أدنى درجات الرقابة. و بالتالي من الضروري أن يكون هناك نظام أكثر مرونة يساهم في تسهيل الرقابة على المخزون، هذا النظام مجسد في مبدأ باريتو(قانون 20/80)، و الذي بموجبه يتم تقسيم المخزون إلى ثلاث فئات A.B.C  بينها عنصر مشترك هو قيمة تلك الأصناف المكونة لكل فئة، و المجسدة على النحو التالي:

‌أ-     الفئةA : 20 %من عناصر المخزون تمثل حوالي 80% من إجمالي المنفق على المشتريات.

‌ب- الفئة B: 30% من عناصر المخزون تمثل حوالي 15% من إجمالي المنفق على المشتريات.

‌ج- الفئة C: 50% من عناصر المخزون تمثل حوالي 5% من إجمالي المنفق على المشتريات.                                                    و هناك طريقة حساب خاصة بهذا المبدأ يمكنكي معرفة كيفية تعيين كل فئة.