لماذا تفشل معظم المشروعات الصغيرة في الوطن العربي ؟

تم إضافة السؤال من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ
تاريخ النشر: 2017/07/08
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... أعتقد أن معظم دراسات جدوي المشروعات الصغيرة (إذا تم إعداد دراسة أصلاً) تكون ضعيفة ولا تستوعب كل متغيرات المشروعات الصغيرة وتركز علي تضخيم صافي الأرباح , أضف إلي أن المشروعات الصغيرة يتم تنفيذها بمحاكاة مشروع صغير مقام أصلاً دون أخذ كافة المعطيات للمشروع المقام (تقليد المشروعات المنفذة) , كما أن الغالبية العظمي لأصحاب المشروعات تتخيل أن المشروع سوف يكون مربحاً منذ اللحظة الأولي (يستعجلون الربح) مما يؤثر في هيكل تمويل المشروع أو توفر السيولة اللازمة لتشغيله , ونجد أن أصحاب المشروعات يسحبون من عائدات المشروع (المسحوبات الشخصية) دون وضع مرتب ثابت لهم , وهنالك مشاكل التمويل وهوامش التمويل المرتفعة.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لعدم وجود دراسة جدوى فعلية

محاارببتهم من قبل بعض القوانين التي لا تحمي صغار المستثمرين او محاربتهم من كبار التجار

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا للدعوة الكريمة

الامر يتلخص في الاتي

بالطبع كما تفضل زملائي واساتذتي الكرام حيث تطرقنا من خلالهم بدراسة الجدوي ولكن في الواقع لا توجد دراسة جدوي للمشروعات الصغيرة وخاصة الحرفية . ولكن هناك عوامل عدة تجعل المشروع يفشل قبل ان يبدأ وهو الاتي

1- التسرع في بداية الدخول للسوق

2- ضعف جودة الخامات

3- راس المال ضئيل

4- تقدير الحسابات جزافيا وعدم امساك دفاتر

5- عدم اهتمام الدول بذات المشروعات

6- استحواذ تجار الجملة وكبار المستثمرين علي السوق

7- عند التعرض لخسار من الممكن خسارة راس المال المقدم وبالتالي تنتهي حياه المشروع

8- صغر حجم وعدد الموارد المعتمد عليها

9- عدم وجود خطة تسويقية لضعف الامكانيات

10- عدم وجود مخزون سلعي لمواجهة المصاعب او الوفاء بالطلب المقدم من العميل

وشكرا

Zainab Al ali
من قبل Zainab Al ali , محاسب , معهد البصائر للتدريب

أعتقد أن الفشل ناتج من

1.      عدم وجود دراسة جدوى للمشروع

2.      الاستسلام أمام أول العقبات

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة شكرا للدعوة، لعدم وجود التوجيه والدعم الجيد لرواد هذه الاعمال.

AHMED MOHAMED ABDULAZEEM  MOHAMED
من قبل AHMED MOHAMED ABDULAZEEM MOHAMED , ,BRANCH MANAGER, Brand Manager, Business Development Manager, Marketing Consultant , زرقاء اليمامة للبصريات

بسم الله

 أسباب فشل معظم المشاريع الصغيرة وليست كلها

1-  نقص اخبرة

2-عدم وجود خطة تشغيلية مناسبة

3-عدم تقدير قوى الخصوم بصورة مناسبة

4-عدوم وجود دراسة جدوى فعلية تتناسب والمشروع والمنطقة المقام بها .

5-عدم تقسيم راس المال لتوفير سيولة لمواجهة اي مستجدات طارئة .

6- عدم وجود ايدي عاملة تتناسب وبداية المشروع .

7-سوء الادارة وهي ما يلتزم بكل ما سبق

والله الموفق

ibrahim  al-shimmiri
من قبل ibrahim al-shimmiri , موظف , سام

السبب هو لعدم دراسة المشروع بشكل جيد حيث ان هناك ما يقارب 7 خطوات يتم اتباعها اذا كان المشروع يحقق النجاح او لا قبل البدء بالمشروع