ماهي أهم الأسباب والدوافع التي تدفع بالمدير والقائد إلى إتخاذ قرارات خاطئة؟ و كيف يمكن تجنبها؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/07/08
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

من اهم الاسباب التي تجعل القئد يتخذ قرارا خاطئا هي

- عدم وجود ثقافة منظمية

- عدم وجود رؤيا

- الغرور والانفراد بالقرار

- وضع الاشخاص غيرالمناسبين في المكان غير المناسب

- عدم وضوح الهدف

- التغيرات السريعة في ظل تشتت الفريق

- انعدام الدعم من الادارة العليا

- الصراع الداخلي

- المنافسة السلبية من قبل باقي الاقسام

- ضعف المستشارين

- التغذية العكسية الخاطئة او ايصال معلومات مغلوطة للقائد

youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اشكرك لدعوتكم الكريمة

كل البشر معرضين للخطأ فوارد جدا الوقوع فى اخطاء واتخاذ قرارات غير صحيحة ولكن هناك عوامل تزيد من نسبة حدوث هذا الخطأ مثل

القرارات السريعة الغير مدروسة دون تحليل جيد ومهنى

عدم التشاور والاستعانة بالمساعدين

العناد والغرور والكبرياء وهذه الامراض اذا اصابت قائد فاغلب قراراته ستكون خاطئة

قلة الخبرة واحتلال منصب اعلى من القدرات الذهنية والمهنية تزيد من فرص الخطأ

مع اطيب امنياتى بالتوفيق

ziyad asaad
من قبل ziyad asaad , مدرس لغة عربية , CIHAN COLLEGE SCHOOL

أشكركم لدعوتكم.

يختلف الأسباب من وضع إلى آخر ومن شخص إلى آخر..

1-فربما يكون السبب عدم وجود شورى بين المدير أو القائد ومستشاريه..

2-أو يكون هناك خلل في المستشار إما في ناحية العلمية والقافية وإما لأسباب أخرى قصدا من المستشار.

3-وعدم كفائة القائد أو المدير و الوقوع تحت تأثير مستشاره ومساعده في حال كون المستشار ناقص الخبرة والعلم والثقافة.

4-وربما يكون السبب عدم تواجد المدير في أوقاته اللازمة للتواجد, فحينها يغفل عن إدارة الأمور ويفقد السيطرة.

5-وربما يعود السبب إلى أجواء خارج سيطرته, فيتخذ قرارات خاطئة وهو مجبر على ذالك.

6- وجود نزاعات بين أفراد المؤسسة.

وغيره من الأساب

أما كيفية التنب فواضح, لكن مايخصّ نقطة الخامس

فيمكن تجنبها بعلاقات مع الخارج أو الإعتماد على هيئة أو شخص كبير المنصب فيكون دافعا عن الأضرار, أو تغيير في ساسة العمل وواجهة العمل مما يؤدي إلى تقليل الضغط من الخارج.

أما السادس فيمكن تجنبها من البداية قبل أن يظهر وإن ظهر لا يعالج إلا بالقوة(عموما) أو تغير الأشخاص إن كان لهم بديل.

عبدالرحمن عاطف كامل عبداللطيف
من قبل عبدالرحمن عاطف كامل عبداللطيف , مدير حسابات , شركة تطوير نظم البرمجه والدفع الإلكتروني ( مصاري )

الخطأ وراد ولكن هناك أسباب تؤدي الى الخطأ مثل المعلومات وعامل الوقت والدقه

فالمعلومات إن كانت مضلله سنصل الى قرار خاطئ وإن كانت صحيحه ولكنها في الوقت الخطأ وعامل الدقه مهم جدًا في اتخاذ قرار صحيح .

والحل لتجنب حدوث قرارت خاطئه هو العمل على إعداد موازنات تقديريه قبل العمل وتقسيمها الى شهور ومراقبة ما تحقق فعلي بما تم تخطيطه واظهار الإنحارافات عن ما هو متوقع وتفاديه في الفترات القادمه .

amina adjlia
من قبل amina adjlia , تقني في تسيير الموارد البشريةسامي , الشركة الوطنية للسيارات الصناعية -رويبة-

اتخاذ القرارات الخاطئة من طرف القائد تكون لاسباب عديدة منها :

-عدم وجود شورى

-اعطاء القائد معلومات خاطئة تدفعة لاتخاذ قرارات غير سليمة

-الوقت الضيق قد يدفع القائد لاتخاذ قرارات خاطئة

- قلة الخبرة

- السيطرة و حب التسلط

- عدم اعطاء اهمية للبدائل

وللتجنب القرارات الخاطئة من طرف القائد يجب العمل على توحيد الجهود والعمل على مبدا الشورى وترك السيطرة و التسلط بجهة من اجل الاستمرار و تحقيق نتائج باهرة في مجال العمل .

Nashaat Mohammed  algazlat
من قبل Nashaat Mohammed algazlat , EDUCATION , ministry of education

يمكن ان تكون الأسباب اما قله الخبره في مجال العمل عدم الاستناد على القوانين والانظمة والتعليمات، العامل الفردي المتمثل في الانفراد في اتخاذ القرارات دون الرجوع الى الخبراء في هذا المجال أيضا العامل النفسي لدى متخذ القرار يمكن ان يؤثر في اتخاذ القرار، عدم تعريف المشكلة وعدم تحديدها بدقة ،، أيضا دافع الشهرة في سرعة وسهوله اتخاذ القرارات ،،،، وفِي الأغلب القرارات الخاطئة تكون لدى الامير اكثر منه لدى القائد لانه ليس كل مدير قائد بينما كل قائد مدير،،،،

يمكن تجنب مثل هذه الحالات بدراسة المشكلة بشكل دقيق وتحديدابعادها بشكل واضح،،، استشاره اصحاب الاختصاص  والعمل الجماعي في اتخاذ القرارات،، التأني عند اتخاذ القرار عزل الجانب العاطفي والنفسي في عملية اتخاذ القرار،،، وغيرها،،،،،

Zainab Al ali
من قبل Zainab Al ali , محاسب , معهد البصائر للتدريب

الأنسان يسعى جاهداً أن يصيب و لايخطئ ولكن بطبيعتنا البشرية فنحن معرضون للأخطاء وهناك أسباب تزيد من أحتمالية وقوعنا في أتخاذ قرارات خاطئة منها :

       التوتر و ضغوطات الحياة

-         ضيق الأفق وعدم التفكير المنطقي

       الخوف من الوقوع في الخطأ

-         الغضب

-         قلة الخبرة

-         السرعة في أتخاذ القرار

-         التفرد بالرأي وعدم قبول الأراء الاخرى

-         مؤثرات خارجية

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

شكرا للدعوة

من اكثر الامور...العصبية والتوتر

على الشخص أن يتمالك نفسه ويكون حكيما ويأخذ الامور بروية

ايضا أن يكون المدير يستأثر بالقرار لنفسه دون المشاورة....والحل أن يعقد اجتماع دوري من أجل المناقشة

nasreddine lasfar
من قبل nasreddine lasfar , biologist , hopitale de souk ahras

التسرع وكذلك قلة الخبرة نتجنبها بالحكمة

Salwa ahmed mohamed Ahmed
من قبل Salwa ahmed mohamed Ahmed , trianee , arab african bank

السرعه والضغط  (الطاقه السلبيه) مع عدم الوعى الكافى و سوء الظن

عدم المشاورة والخلفيات السابقة في ذهنة وعدم  الوثوق الا في قراراته وافكاره والتعصب للغير .