إذا لاحظت أضمحلال و ضعف الروح المعنوية في إدارتك و أردت رفع ذلك...بماذا تبدأ؟

تم إضافة السؤال من قبل Zainab Al ali , محاسب , معهد البصائر للتدريب
تاريخ النشر: 2017/07/05
Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

يجب أولا وقبل كل شيء معرفة أين تكمن المشكلة و تحديد الأسباب

  • تقدير الجهود المبذولة
  • رفع الروح المعنوية
  • أخذ الكفاءة بعين الإعتبار
  • الإصغاء لمشاكل الموظفين
  • تشجيع و دعم النمو الشخصي
  • الإعتراف بالإنجازات المحققة
  • توفير الفرصة للإبداع
  • مساعدة المتعاونين على احترام أنفسهم
  • المكافئة
  • خلق المنافسة
  • خلق التحديات
  • المشاركة في صنع القرار
  • العدل بين الجميع في العناية و الإحترام
  • تفويض الصلاحيات
  • التدريب
  • توفير الراحة النفسية
  • تحسين ظروف العمل
  • الرقابة المحفزة

نضال الخزرجي
من قبل نضال الخزرجي , مدير التخطيط والتطوير , زسكو

شكرا للدعوة

لكي نشخص اصل المشكلة، البدء بعمل مراجعة لمسار العمل تحديد الثغرات سواء بالآلية (الكيفية) التي ينفذ بها العمل، او بالسلوك الشخصي لمجمل العاملين وتأثيرها بالعلاقة بين فريق العمل ، او ظروف وطبيعة العمل كأن يكون مستوى الرواتب لا يتناسب مع حجم العمل او ساعات العمل الطويلة ، لذلك يستحسن عمل اجتماع تداولي مع فريق العمل والاستماع لافكار العاملين، وترسيخ روح التعاون والمودة بين الفريق وازالة كل العقبات للخروج بنتائج طيبة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

ابدأ بالامور الاتية

  • تغيير بيئة العمل من خلال التجديد
  • تغيير ثقافة الفريق
  • تحفيز الفريق معنويا
  • اتباع طريقة القايدة بالأمثلة
  • وضع اهداف سهلة نسبيا ورفعها بشكل تدريجي حتى يتم رفع الروح المعنوية بشكل تدريجي

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

في اي مجال وعمل تمر فترات ركود للمعنويات

وذلك بناءً على الوضع المحيط بخط سير الاعمال

والعوامل الخارجية المؤثرة فيه .

لرفع معنويات فريق العمل ابدا بنفسي ان كنت قائد

واتخذ قرار إعادة ترتيب الاوراق والتنظيم داخل فريق عملي

ولكن في موقع خارج نطاق الشركة مثل يوم ترفيه بحري

او تنظيم فعالية رياضية مثل كرة القدم

المهم ان اكسر اسبوع الركود المعنوي بشي محفز

وابدا اعرف سبب هذا الركود بطريقة حوار مفتوح

وقد اطلع منها في افكار جديدة تساعدني في عملي وادائي

والله الموفق

محمد نصرت محمد عبد الغني abdelghani
من قبل محمد نصرت محمد عبد الغني abdelghani , accountant , al bara'ah telecom co.ltd.

اقوم بتقليل ساعات العمل اليومى لمدة ساعة فى اليوم لمدة اسبوع - حتى يتمكن الموظف من اعادة تهيئة نفسة - والاسبوع التالى اجتهد بتصدير خبر سار ومحفز على مستوى العمل او على المستوى العام كل يوم صباحا ...

Abdelrahman Mohamed
من قبل Abdelrahman Mohamed , senior Accountant , Delight for food industries

أولا قبل أي شي أول خطوة هو تحديد سبب المشكلة لوضع الحلول المناسبة فمكن الممكن يكون ذلك لاحساس فريق العمل بأنهم يتقاضون رواتب لا تتناسب مع حجم عملهم لذلك يجب علي بالمسارعة بالمطالبة بحقوقهم و قد يكون السبب زيادة حجم العمل ففي هذه الحالة يجب علي اعادة  توزيع المسئوليات نرة اخرى و قد يكون لشعور الفريق بالروتين في العمل فعند ذلك يجب على بالحاق الفريق الدورات التدريبية لمواكبة كل ما هو جديد في المجال و رفع اداء الادارة و كسر ذلك الروتين.

العمل على تشجيع نفسي من خلال مراجعة إنجازاتي العظية مبتدئة بداية بتوكيل امري لله والاستغفار ثم أقوم بعمل يشجعني ويكون كفترة استراحة ممتعة

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

بداية اوضح انه امر حيد ان ندرك ان هناك هناك هبوطا ملحوظا فى منحنى الاداء فهو بداية علاج المشكلة -مطلوب القيام بما يلى: &تحيد بداية حدوث ذلك &تحديد العوامل التى تدت الى ذلك &تقسيم هذه العرامل الى عوانل شخصية & & تقسيم هذه العوامل الى عوامل شخصية وعوامل خاصة بالمناخ العام للعمل وعوامل خاصة بالادارة &البدء بخطوات محددة للعلاج بالتسبة لكل عامل من العوامل & تحسبن المنخ العام العمل &اخلق موع من المنافسة فى الاداء والاثابة & دراسة منح اسهم مجانية للمجيدين

ELBASHIR AHMED EISA MAHMOUD
من قبل ELBASHIR AHMED EISA MAHMOUD , مسئول حسابات الفروع , شركة صالح المطلق الحناكي

مصطلح ( ادارتك ) هنا قد يحمل أكثر من معنى فإن كان المقصود بها ( وحدتك الادارية أو ما يقع تحت ظلك الاداري ) فالأمر هنا يحتاج منك لدراسة كل العناصر المتأثرة بهذا الإضمحلال لمعرفة أسبابه ثم وضع الترياق المناسب سواء كان تغيير خططي أو منح راحة أو اجازات أو أي قرار ينتج عن تلك الدراسة .

أما إن كان المقصود بالكلمة ( إدارتك ) أي قيادتك وطريقة حدوك للعمل ، فهذا يخص شخصك ويجب حينها الاستعانة بالعوامل والمعينات الخارجية كمرآة تبين لك الخلل في قيامك بالتوجيه المرجو حتى تعود العافية لقيادك من جديد ...

Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

شكرا ع الدعوة وبارك الله فيك

أولا القيام بدراسة وتحديد وتقييم الأسباب .

ومن ثم معالجتها بالحل المناسب حسب نوع المشكلة أو المشاكل وأكيد بالتنسيق وموافقة إدارة الشركة :

- تحسين العلاقة بين المدير وموظفيه أو من هم تحت إدارته يكون فيها نوع من الود والقرب.

- إذا مشكلة ضعف الرواتب فعلينا زيادتها للحد المناسب والعادل.

- إذا نحتاج لنظام المكافأت فلابد منه أو تعديله للأفضل إذا أصلا موجود سواء ماديا أو بإعطاء يوم أو يومين إجازة إذا هنالك ضغط بالعمل.

- النظر في ساعات الدوام إذا طويلة فيجب تقليلها.

- إدخال الأنشطة الإجتماعية وكل ما من شأنه أن يكسر روتين العمل للموظفين وبناء علاقة عائلية طيبة بينهم.

- تغيير الهيكل الإداري للأفضل وطريقة إجراءات العمل إذا هي المشكلة

- ايضا نظام الإجازات السنوية وكل ما يتعلق بحقوق الموظفين وسياسات إدارة الموظفين - يجب تطويره وتحسينه بما يخدم المنشاة والموظف بأقصى درجة.

........ إلخ

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

ابحث عن السبب اولا ثم اعالجه