إذا لاحظت اضمحلال الروح المعنوية في إدارتك، وأردت رفعها، بماذا تبدأ؟ 1- تبحث الموضوع وحدك 2-تطلب من الموظفين المهمين ايجاد حل 3- ترك الموضوع

تم إضافة السؤال من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/04/12
Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

أولا يجب البحث عن السبب. أين يكمن سبب اضمحلال الروح المعنوية للموظفين و اشراك المساعدين في ايجاد الحل لهذه المشكلة

اعطاء الكلمة الى القاعدة و الاستماع الى العمال و الى شهاداتهم, ارائهم و اقتراحاتهم

و من بين الحلول :

- اعادة الانضباط

- القضاء على القيود المثبطة للهمم

- خلق جو للراحة النفسية و حب العمل

- رفع الروح المعنوية بتحسيس الموظفين بالمسؤولية

-السماح الموظف باعطاء معنى لحياته المهنية , كسب الطاقة و الوقت و الشعور على نحو افضل في عمله

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

أبحث عن السبب ومع التصرف الثاني ...,

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

أرى الخيار الثاني وهو إيجاد الحل مع الموظفين المهميين.

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أفضل الاختيار رقم 2 لأنه أفضل الاختيارات

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

..................... الاختيار الثاني ...........................

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

سوف اقوم بخطوتين هما

  • ابحث الموضوع لوحدي لاقف على السبب
  • واطلب من الموظفين المهمين ايجاد الحل وموافاتي بالاسباب

ولكنني لن اترك الموضوع ابدا اذا كنت مسؤولا عن الفريق لانه سيؤثر على عملي وعلى فريقي

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

-تطلب من الموظفين المهمين ايجاد حل..........2......

ADEL ACHOUR
من قبل ADEL ACHOUR , مدير مبيعات , SARL TUDOR ALGERIE

ان الروح المعنوية هي الدافع الاول على العطاء و اضمحلالها يعني بداية دق ناقوس الخطر في فريقك و ذلك يستوجب ايجاد الحل الجذري بسرعة و لفعل ذلك يجب اولا البحث عن السبب فاذا عرف السبب بطل العجب ثم محاولة ايجاد الحلول  و ذلك بمساعدة اعضاء الفريق المختصين طبعا لكن لا يمكن ترك الاضمحلال دون حل ف(هو ليس بالمشكل الهين

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

أفضل الخيار الأول والخيار الثاني من خيارات الإجابة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الطبيعي هو الخيار الثاني

ولكن من واقع خبرتي المتواضعة العملية انصح بترك الموضوع حيث ف النهاية ستكون انت الملام والمخطيء والمتسبب في كل ذلك وصاحب النظرة السلبية

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع شرح الاستاذ رباحي الاجابة رقم 2