ماذا نفعل امام حالة لسع عقربي بالمستشفى ؟

تم إضافة السؤال من قبل Smail Benterki , مخبري رئيسي للصحة العمومية , المؤسسة العمومية للصحة الجوارية
تاريخ النشر: 2017/07/05
Smail Benterki
من قبل Smail Benterki , مخبري رئيسي للصحة العمومية , المؤسسة العمومية للصحة الجوارية

لأخطر هي mauritanicus Androctonus وButus occitanus.

بعد لدغة، سوف تنتشر العقرب السم بسرعة في جسم الإنسان. فإن تحديد من السم في الأنسجة مسؤولا عن المظاهر السريرية التي قد تهدد حياة المريض.

A- ما يجب تجنبه

- مستوحاة من المعتقدات الأسطورية للشعب، والعلاج التقليدية غير فعالة وحتى خطرة، وأنه لا بد من إبعاد:

شق وخدش: خطر اتساع السم من السطح نشر مع خطر العدوى.

مص: قد تسبب التأثر بزعاف الحشرات من شخص ممارسة.

ووقف النزف: قد تسبب الغرغرينا وبالتالي بتر الطرف المصاب أو خطر "متلازمة سحق" خلال وقف النزف وحشية.

استخدام وسائل الإعلام التقليدية (الغاز والحروق ...).

العلاج بالتبريد الذي يسبب تضيق الأوعية ويمكن أن يسبب قضمة الصقيع التي تحفز نخر الجلد.

- لا ينصح استخدام بعض الأدوية:

القشرية.

مضادات الهيستامين.

وcalcithérapie.

المضادات الحيوية.

التخدير الموضعي في اللدغة.

مكافحة الكزاز المصل.

B- ماذا تفعل

  1- ضحية الاحتفاظ والوفد المرافق له.

  2- السماح للضحية للراحة.

  3- قم بعمل الفحص السريري وتقييم الثوابت Vitales (حالة من الوعي، وحالة الجهاز التنفسي، والنبض، وضغط الدم، درجة الحرارة).

  4- تحديد الأولويات وفقا لحالة المريض:

    الفئة 1

علامات المحلية في الحقن (ألم واحمرار، وخدر المحلي الخ ...).

    الفئة 2

وجود الندبات واحد أو أكثر السريرية لمعمم رد فعل: قشعريرة - تعرق - الجلد احمرار - درجة الحرارة> 38 درجة - أحداث الجهاز الهضمي: غثيان، قيء، إسهال، انتفاخ البطن - ارتفاع ضغط الدم - القساح.

    الفئة 3

فشل الوظائف الحيوية (العصبية والجهاز التنفسي والقلب والأوعية الدموية)

البيانات العلاجية

  5-العلاج

    5-1 علاج الأعراض:

      تطهير الجرح

      الباراسيتامول إذا ألم

      الأدوية أعراض أخرى

    5-2 معالجة محنة الحيوية:

      وضع الإستشفاء.

      ضمان حرية مجرى الهواء العلوي.

      توفير التهوية.

* إذا فشل في الجهاز التنفسي

  التنبيب والتهوية المساعدة.

  خذ خط الرابع وتوصيل التسريب البطيء من المياه المالحة 0.9٪

  تكليف المريض إلى وحدة العناية المركزة:

* إذا فشل القلب والدورة الدموية

  تدليك القلب الخارجي إذا قلبي دوراني ineficacité.

  دواء مقو القلب والأوعية الدموية:

  infusional Dbutamine 5-15 ميكروغرام / كغ / دقيقة.

  رصد: الوعي، وإيقاع التركيب، والنبض، T. A، درجة الحرارة.