هل يمكن ان يصبح السكرتير يوما ما مدير للعمل الذي هو فيه؟ لماذا وكيف؟

تم إضافة السؤال من قبل bilal al-slhaf , استاذ , معهد هاي الامريكي
تاريخ النشر: 2017/07/04
Khalefeh Yousef Khalefeh Al-Dyafleh Al-Khwaldeh
من قبل Khalefeh Yousef Khalefeh Al-Dyafleh Al-Khwaldeh , مدير وحدة الرقابة الداخلية (وظيفة قيادية) + مشرف عام الجائزة و التميز , المركز الجغرافي الملكي الاردني

نعم يستطيع ، و أي شخص بأي وظيفة أخرى يستطيع أن يصبح مديراً .

لماذا : لأن الفرصة للترقي للمناصب العليا مفتوحة ومتاحة للجميع حتى وإن كان الموظف في وظيفة مثل وظيفة سكرتير وهي من الوظائف الحيوية والقريبة من مراكز صنع واتخاذ القرار في أي مؤسسة ، ولكن الترقي والتطور الوظيفي يكون بشرط أو بشروط مبينة أدناه في الجواب عن كيف .

كيف :بالعقل والعلم والمعرفة .

حيث يكون ذلك بداية ً من خلال عقل الانسان وفكره وهو أن يبني في عقله وذاته فكرة أنه ينوي ويطمح إلى أن يصبح مديراً ومسؤولاً .

ثم بعد ذلك بالعلم والمعرفة ، حيث يتطلب ذلك أن يضع خطط ذاتية لنفسه قصيرة المدى ومتوسطة وطويلة الأمد (استراتيجية ) وبحيث ترسم هذه الخطط له طرق الوصول إلى هدفه وهو أن يصبح مديراً .

ثم يبدأ بتنفيذ هذه الخطط بصبر وتروي وتفاني مع أهمية تسليح نفسه بالمهارات والكفايات وحتى المؤهلات التي تساعده أن يصنع من نفسه مديراً أو أن يجبر ويقنع إدارة مؤسسته العليا أنه مؤهل لشغل منصب مدير .

ومهم هنا أن لا يستعجل الانسان بل يبقى في حالة تطوير وتحسين مستمر لأدواته المهنية والشخصية حتى يصل إلى مبتغاه .

عبد الباسط بن فرح قويعة
من قبل عبد الباسط بن فرح قويعة , رئيس قسم الاستخلاص و الفوترة , الصندوق الوطني للتامين على المرض

السكرتير يمكن ان يكون مديرا ناجحا

و المدير لا يمكن ان يكون سكرتيرا ناجحا

و السبب ان السكرتير يقوم بكل اعمال المكتب و المدير يوقع على الوثائق فقط للاسف

mera Anwer Anwer
من قبل mera Anwer Anwer , سكرتاريه , مكتبه

بالعمل والجهد  والمهاراه يصبح مديرا علي سبيل المثال محمد علي اصبح من جندي ف الجيش الي حاكم مصر

jamal abu hilal
من قبل jamal abu hilal , ادارة موارد بشرية , حاليا تقاعد

في بعض الحالات النادرة او بصورة مؤقته

Jylan Abduallah
من قبل Jylan Abduallah , Marketing Executive , Trio Arab Company

ادارة العمل تأتي من الخبرة و القدرة مع الارادة للتطوير

مثال : ان كان السكرتير او السكرتيرة متقن لعملة و لدية الخبرة العلمية و العملية فانه يستطيع بكل سهولة تدريب مساعد له و ادارة العمل و يصبح مدير ماهر

Montaser Fares Abdelhamid  ahmed
من قبل Montaser Fares Abdelhamid ahmed , سكرتير المدير العام , مكتب محاماة

اولا شكراً علي الدعوة صفات ومهارات السكرتير الناجح التي تؤهله ليصبح مدير تكون من خلال الآتي :-

احترام جميع فريق العمل.عدم إهدار وقت العمل في الأمور الشخصية.إتمام الأعمال، وعدم الاتكال على الآخرين إلا في الضرورة.وضع الخطط السليمة لتنفيذ الأعمال المطلوب إنجازها.إعداد الأدوات المكتبية اللازمة الكافية للعمل.تنفيذ الأعمال الصعبة أولاً حتى لا يضيع الوقت في التفكير فيها.

الإلمام التام بكافة لوائح وسياسات وانظمة الشركة

وبالنسبة للمواصفات تكون كالآتي :-

اللباقةالذكاءقوة الذاكرةحسن المظهرحسن الإنصاتحسن التصرفالإلمام بقواعد وقوانين العمل داخل المؤسسة

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا للدعوة الكريمة

بكل تأكيد ويكون ايضا المرشح الاول داخل المنشأة لما يكون ملم به من خلال عمله حيث ان السكرتير يمر عليه كافة المعاملات والمخاطبات وايضا العملاء جميعا واصحاب المناصب والنفوذ ويعتبر هو الممر الاول للجهة التنفيذية التي يعمل معها ومن خلاله تنشر التعاميم وجداول وخطط الشركة فيكون ذات قدر كافي من المؤهلات التي تؤهله لهذا المنصب بكل سهولة مع شرط التطوير ومجال التخصص ايضا وشكرا

يعتمد على قدرة الشخص فهناك من لديه حافز لتطوير مهاراته والإرتقاء للأعلى وهناك شخص عادي ذو قدرات محدودة

ان تتوفر لديه المهارات الادارية

 ان يكون لديه شخصية قيادية

ان يتمتع بحس اداري

ان يتمتع بدماثة الخلق حتى يستطيع كسب ود الموظفين والتأثير عليهم

اذا اعجبك الرد فصوت كمفيد فضلا منك وتكرما وليس أمرا عليك سيدي الفاضل

bilal al-slhaf
من قبل bilal al-slhaf , استاذ , معهد هاي الامريكي

يمكن ...بشروط

أريد أن اعرفها