كيف تدرب نفسك على إدارة الوقت بنجاح؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2017/07/03
ahmed seif
من قبل ahmed seif , محاسب رواتب وأجور , شركة البوانى المحدودة

من وجهة نظري وعن تجربة شخصية بالمحافظة على الصلاة و ادراج جدول اعمال والالتزام بتنفيذه

Khaled Al Farhan Al Farhan
من قبل Khaled Al Farhan Al Farhan , أخصائي تعليم , جامعة قطر

ذلك وفق برنامج اسبوعي هادف، على المستوى الوظيفي والعائلي والخدمي

في الجانب الوظيفي من خلال الاندماج بخطط المؤسسة وبرنامجها الشهري

في الجانب العائلي لهم حيز من كل يوم يُدار أيضاً بخطة متفق عليها مع عائلتي

في الجانب الخدمي وهو بمثابة الترفيهي في المشاركات المحلية والمناسبات الوطنية وورش العمل

AHMED MOHAMED ABDULAZEEM  MOHAMED
من قبل AHMED MOHAMED ABDULAZEEM MOHAMED , ,BRANCH MANAGER, Brand Manager, Business Development Manager, Marketing Consultant , زرقاء اليمامة للبصريات

بسم الله

 طرح الشيخ محمد العريفي طريقة مميزة للنجاح قبل اكثر من 7 سنوات وهي قانون جمم

ج من جرئة

م  من مبادرة

م من مداومة

وانا استغل هذا القانون بطريقة ممتازة حيث قمت بتصميم دورة تدريبية اسميتها قوة كلمة الآن

حيث تقوم بوضع اهداف جريئة  وتقوم بتنفيذها بداءا من الان

وتبادر في التنفيذ وكلما انتهر هدف انتقلت للتالي

وتداوم على وضع خطة يوميا مساءا قبل النوم عن اهداف الغد مرتية بالمواعيد

وتستمر على ذلك كما ان وضع الاهداف احيانا يتخللها اعمال سابقة وهنا نستخدم قانون ترتيب المهمام

الاهم اولا ثم المهم  ثم ان هناك اهداف او مهام يمكن ان تتركها تماما حيث تركها لن يضر وتنتقل الى الهدف المفيد .

ولها جدول  للاسف لا استطيع وضعه الان .

والله الموفق

من خلال تحديد المهام حسب الأهمية ووضع وقت محدد لكل مهمة

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

متى ماوصلت لمرحلة تحسب فيها الدقائق وتتنبه لضياع دقائق من وقتك خلال وضع اكبر قدر ممكن من المهام لك في يومك وتبحث عن الطرق والسبل السهلة التي لاتضيع لك الوقت

فأنت هنا وصلت لمرحلة متقدمة من ادارة الوقت بنجاح

مع التحية والتقدير

Othman Othman
من قبل Othman Othman , Food Production Factory Manager , Algharbi Factory for Industry

لإدارة الوقت بنجاح لا بد من وضع الاولويات في ادارة الوقت كما يلي:

  1. اولا اولوية العاجل المهم
  2. ثانيا اولوية العاجل الاقل اهمية
  3. ثالثا اولوية المهم العاجل
  4. رابعا اولوية المهم غير العاجل

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

اتفق مع إجابة الأستاذ أشرف محمود

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

لكى يتم إداره الوقت بنجاح ، لابد من التدريب وإتقان ما يلى

1-   تخصيص وقت محددا فى بدايه كل يوم لتخطيط ما سيتم

2-      العمل على الإلتزام بتنفيذ قاعده (80 / 20) ، بما يعنى أن 80% من الأنجاز يتحقق ب 20% من الوقت المستنفذ.

3-      حدد أهداف مكتوبه ، وحدد مواعيد الأنتهاء من تحقيقها.

4-      حدد قائمه بالمهام اليوميه مرتبه وفقا لأهميتها ، وعلاقتها بغيرها من الأهداف.

5-      مرونه الجدول اليومى لإستيعاب آى أزمات غير متوقعه.

6-      معالجه آى موضوع معروض مره واحده فقط.

7-      تفويض كل ما يمكن تفويضه للمساعديين والمرؤسيين.

8-      يمكن قول (لا) بكياسه للأخريين عندما يكون ذلك لازما.

9-      إنجاز المكالمات التليفونيه بإختصار غير مخل.

10-  تحديد مواعيد لبدء وإنتهاء الأجتماعات سواء شاركت بها كعضو أو رئيس.