ما هي المادة المصنوعه منها الخلايا الشمسية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Hassan , مدير تخطيط وتطوير , شركةعلي محمد العمري و اخوانة
تاريخ النشر: 2017/06/29
Omar Ashraf
من قبل Omar Ashraf , مهندس كهرباء موقع , شركة أسيوط الوطنية لتصنيع البترول ( أنوبك)

الغالبية تصنع من السيليكون  Si لانه رخيص و منتشر ولكن كفاءته قليلة. لكن فى المجالات المتخصصة مثل الفضاء تصنع من الجاليوم ارسنيد GaAs لان كفاءته اعلى و لكنه أغلى

fadlalmola abdulrahim
من قبل fadlalmola abdulrahim , مساعد تدريس , جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا

اشباه الموصلات مثل السيلكون والجرمانيوم

محمد الطاهر
من قبل محمد الطاهر , محام , محامي

الخلية الشمسية أو الضوئية أو الكهروضوئية وكان يطلق عليها في الأيام الأولى لصناعتها بطارية شمسية ولكن أصبح ذلك يحمل معنى مختلف تماما الآن، .جهاز يحول الطاقة الشمسية مباشرة إلى طاقة كهربائية مستغلا التأثير الضوئي الجهدي، وتتكون من طبقة سيليكون يضاف لها بعض الشوائب لتعطيها بعض الخواص الكهربائية،

RABAH BENYAHIA
من قبل RABAH BENYAHIA , مهندس معماري وأستاذ جامعي , جامعة باتنة

الخلايا الشمسية  (photovoltaic) مصنوعة من مادة السيليسيوم  Si على طبقتين : الطبقة العلوية مضاف إليها الفسفور Ph والطبقة السفلية يضاف إليها البور Bo لتكون لها أفضل قدرة على انتاج الطاقة الكهربائية .

امحمد محمد صفور
من قبل امحمد محمد صفور , عضوء هيئة تدريس , جامعه

السلكون المصنوع من الرمل نقي وعالي الجوده

Mohammed Almuhairat
من قبل Mohammed Almuhairat , Mechanical Site Engineer , Bosphorus Engineering Company for Contracting

السّليكون غير المتبلور، وتيلوريد الكادميوم، وسيلينيد، ونحاس، وإنديوم، وغاليوم

Adam Mahfoud
من قبل Adam Mahfoud , مهندس - رئيس قسم المعلوماتية , المؤسسة العامة السورية للتأمين Syrian Insurance Company

تصنع الخلايا الشمسية بشكل عام من أنصاف النواقل كونها عالية الامتصاص للاشعاع الشمسي أي المواد نصف الناقلة كالسيليكون والخلايا المورفية وخلايا الكاديوم

Mohamed Amine FERROUKH
من قبل Mohamed Amine FERROUKH , Project Engineer , Algerian Energy Company

المادة المصنوعة منها الخلايا الشمسية هي مادة السليسيوم (مستخرجة من الكوارتز) وهي المادة الأكثر إستخداما لتوفرها بكميات كبيرة في الرمال كما توجد مواد أخرى تصنع منها مثل (سلينيد النحاس، سلينيد الإنديوم، الكادميوم تيلوريد) كل هذه العناصر مصنفة في العناصر أشباه الموصلات